Rose Business Management ContabilidadeGestão de Exercícios
ContabilidadeGestão de Exercícios
Gestão de Exercícios

Última alteração a 28/03/2024
Configurador

O Rose permite criar os exercícios necessários para executar todos os processos de contabilidade e apurar os resultados contabilísticos de uma organização. Além de criar, é também possível bloquear um exercício para controlar a atividade na aplicação e evitar possíveis erros.

Criar Exercícios

O exercício é o período que uma empresa deve elaborar para apurar os resultados contabilísticos da organização.

Para criar um exercício, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Exercícios | Exercícios;
  2. Clicar em Criar;
  3. No campo Copiar de, indicar o exercício base cujos diários e respetivos numeradores pretende copiar para um novo exercício;
  4. Indicar o novo Exercício no respetivo campo e inserir uma Descrição que o identifique;
  5. Clicar em Guardar.

Após estes passos, o sistema avança para o exercício criado. Caso tenha sido criado um documento de abertura, o sistema abre a lista onde poderá efetuar drill down para o respetivo registo.

Nota: É necessário preencher o diário que será utilizado na abertura nos parâmetros da contabilidade.

O sistema irá também criar um documento de fecho no exercício anterior.

Apurar Resultados

O apuramento de resultados considera o saldo das contas de gastos e proveitos por contrapartida da conta de resultados transitados, ou seja, o documento de fecho tem como objetivo retirar o saldo do exercício das contas de gastos e proveitos em contrapartida da conta de resultados líquido do exercício.

A conta de resultados líquidos e de resultados transitados é definida através da funcionalidade Determinação de Contas disponível no menu Configurar Contabilidade.

Para apurar os resultados, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Exercícios | Exercícios;
  2. Selecionar o exercício pretendido;
  3. Clicar em Criar Doc. Fecho.

O sistema irá avisar se o documento de apuramento foi realizado com sucesso ou se ocorreram erros. Em caso de sucesso, o documento é lançado no diário configurado nos Parâmetros Financeiros.

Poderá a qualquer momento eliminar os documentos de fecho através da opção Eliminar Docs da barra de ferramentas.

Efetuar Passagem de Saldos

A criação do documento de abertura permite que a passagem dos saldos das contas de balanço (ativos, passivos e contas de capital) de um exercício N-1 para o exercício N e do valor da conta de resultados líquido do exercício para a conta de resultados transitados seja realizada de forma automática.

A passagem de saldos pode ser realizada em dois momentos:

• Quando cria um exercício com os dados da Contabilidade do exercício anterior;
  • Depois de ter criado o exercício, mas continuou a utilizar o exercício anterior. Neste caso, o serviço constrói automaticamente o documento de abertura com os saldos do exercício anterior.

A conta de resultados líquidos e de resultados transitados está definida na funcionalidade Determinação de Contas disponível no menu Configurar Contabilidade.

Para efetuar a passagem de saldos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Exercícios | Exercícios;
  2. Selecionar o exercício pretendido;
  3. Clicar em Criar Doc. Abertura.

O documento é lançado no diário configurado nos Parâmetros Financeiros.

Poderá a qualquer momento eliminar os documentos de abertura através da opção Eliminar Docs da barra de ferramentas.

Bloquear Exercícios

Para controlar a atividade contabilística e evitar a existência de erros, é possível bloquear um exercício, um determinado período do exercício e uma área ou módulo do Rose, bem como indicar o fecho automático de um período.

Ao permitir bloquear o sistema por partes, o sistema adapta-se à forma como a organização prepara normalmente o final do período ou exercício.

Para bloquear um exercício, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Exercícios | Exercícios;
    Nota: É apresentada a lista de períodos do exercício de acordo com os parâmetros de calendário associado à empresa nos parâmetros da contabilidade;
  2. Editar o exercício pretendido;
  3. Poderá efetuar as seguintes opções:
    - Clicar no botão "..." na barra de operações e selecionar a opção Desativar Exercício;
    - Na área Períodos Bloqueados, bloquear um ou todos os períodos selecionando as respetivas opções na coluna "Fechado?";
    - Na mesma área, bloquear um ou vários módulos;
    - Ativar a opção Fechar Período Automaticamente e preencher o campo N.º de Dias para o Fecho Automático para, após um determinado número de dias após o fim do exercício, o sistema bloquear automaticamente o período;