Rose Business Management VendasNota de Crédito ou Débito
VendasNota de Crédito ou Débito
Nota de Crédito ou Débito

Notas de crédito ou débito

Configurador

Quando existem erros numa fatura é possível emitir uma nota de crédito ou débito. Assim, poderá emitir este tipo de documento para retificar os valores em excesso ou em falta de uma determinada fatura.

Caso seja necessário, também é possível cancelar uma nota de crédito ou débito.

Criar nota de crédito ou débito

Poderá retificar uma fatura através de uma nota de crédito ou de débito. Se a fatura já foi liquidada, antes de retificá-la, deverá anular o recibo para que a fatura volte a ficar pendente.

A partir das notas de crédito/débito também é possível retificar faturas emitidas noutro software. De referir que nestes casos, como a fatura não foi emitida no software, a conta corrente relativa a este cliente ficará com um valor negativo ou positivo.

Para criar uma nota de crédito ou débito, siga os seguintes passos:

Criar nota de crédito ou débito em vendas

1. Aceder a Vendas | Faturas;
  2. Selecionar a fatura pretendida;
  3. Clicar em Outras Ações e selecionar a opção pretendida;
  4. No campo Referência, indicar o documento original que pretende corrigir;
    Nota: No caso das notas de crédito/débito do tipo rappel deverá indicar o período a que a nota se refere. Por exemplo, Rappel de 2015;
  5. Preencher o campo Motivo;
  6. Verificar os campos pretende retificar;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

De referir que uma nota de crédito do tipo Rappel é um desconto concedido aos compradores que ultrapassam um determinado valor de compras.

Criar nota de crédito ou débito a partir de outro software

1. Aceder a Vendas | Notas;
  2. Clicar em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento, escolher a opção NC (Nota de Crédito) ou ND (Nota de Débito);
  4. No campo Referência, indicar o documento original que pretende corrigir;
    Nota: No caso das notas de crédito/débito do tipo rappel, deverá indicar o período a que a nota se refere. Por exemplo, Rappel de 2015;
  5. Preencher os restantes campos obrigatórios;
    Nota: Ao preencher o campo Cliente, as informações associadas ao cliente selecionado serão automaticamente importadas;
  6. Na área Produtos e Serviços, adicionar o artigo ao qual se refere a nota e preencha as informações correspondentes;
    Nota: Poderá adicionar mais artigos (se aplicável);
  7. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

De referir que uma nota de crédito do tipo Rappel é um desconto concedido aos compradores que ultrapassam um determinado valor de compras.

Cancelar nota de crédito ou débito

Poderá cancelar uma nota de crédito ou débito emitida e o documento fica automaticamente marcado como anulado.

Para cancelar uma nota de crédito ou débito, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Vendas | Notas;
  2. Selecionar a nota de crédito ou débito que pertence cancelar;
  3. Clicar no botão Eliminar;
  4. Confirmar a mensagem.