Rose Business Management ComprasDevoluções a Fornecedores
ComprasDevoluções a Fornecedores
Devoluções a Fornecedores

Devoluções a fornecedores

Configurador

No caso de existir necessidade de registar uma devolução de material, deverá criar uma Encomenda de Devolução ao fornecedor, criar o documento de transporte que acompanhará o material, emitir a nota de crédito e, no final, regularizar a Conta Corrente.

Alternativamente, para agilizar o processo de devolução de mercadoria a um fornecedor poderá clicar no botão Outras Ações, presente no editor de todas as faturas emitidas, e apenas terá que validar a quantidade que pretende devolver.

Criar encomenda de devolução

Para criar uma encomenda de devolução, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Compras | Encomendas;
  2. Clicar em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento selecionar a opção Encomenda de Devolução a Fornecedor (DVF);
  4. Indicar o Fornecedor no respetivo campo;
  5. Inserir os artigos que pretende devolver na área Produtos e Serviços;
  6. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

Emitir guia de remessa

Para emitir uma guia de remessa (GR) de material, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Inventário | Expedição | Processar encomendas;
  2. Selecionar a Encomenda de devolução (DVF) anteriormente criada;
  3. Escolher as linhas do material a que pretende dar saída;
  4. Clicar em Gerar.

Nota: Não é possível englobar na mesma guia encomendas de clientes e encomendas de devolução de material.

Emitir nota de crédito

Para emitir uma nota de crédito do fornecedor, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Compras | Receção de Faturas | Processar encomendas;
  2. Selecionar a encomenda pretendida;
  3. Clicar em Criar Fatura.

Poderá também registar a nota de crédito diretamente em Compras Notas, clicar em Criar e selecionar o tipo de documento Vossa Nota de Crédito (VNC).

Regularizar as Contas Correntes

Para regularizar as contas correntes, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contas Correntes | Recibos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher o campo Entidade com o nome do fornecedor;
    Nota: Os restantes campos são preenchidos automaticamente;
  4. Clicar em Aplicar;
  5. Selecionar as encomendas pretendidas;
  6. Clicar em Gerar Recibo;
  7. Preencher o campo Conta Financeira;
  8. Validar os restantes campos;
  9. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.