Rose Accounting Services Conta CorrenteRecibos a Clientes
Conta CorrenteRecibos a Clientes
Recibos a Clientes

Recibos a clientes

Última alteração a 25/08/2023
Configurador

Para verificar quais os pagamentos em falta é possível consultar um registo de faturas pendentes de liquidação. Quando as faturas forem liquidadas, deverá criar um recibo de cliente.

Criar Recibo a partir da Fatura

Para liquidar uma fatura, por exemplo num pagamento a pronto, não é necessário consultar a conta corrente. Poderá efetuá-lo diretamente na fatura.

Adicionalmente, o Rose permite definir que o valor liquidado no recibo é diferente do total. Para isso, na criação do recibo (seja em Contas Correntes | Recebimentos ou a partir da própria fatura) basta editar as colunas "Liquidado" e "Desconto". Se existirem retenções, os valores são recalculados.

Para criar recibos de clientes, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Vendas | Faturas;
  2. Selecionar a fatura pretendida;
  3. Clicar em Recebimento;
  4. Preencher o campo Conta Financeira;
  5. Validar as restantes informações;
  6. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

Alternativamente, poderá aceder a Contas Correntes | Recebimentos, preencher o campo Entidade com o cliente referente à fatura a liquidar e clicar em Gerar Recibo. Aqui, poderá também pesquisar os recibos emitidos para um cliente. Para filtrar a lista de resultados por data e/ou empresa, deverá preencher os campos de pesquisa e selecionar Aplicar.

Criar Recibo para várias Faturas

Quando se emite uma fatura de vendas é lançado um valor pendente na conta corrente do respetivo cliente. Posteriormente, deverá criar recibo ao cliente para ser possível ver os pendentes liquidados.

Para criar recibos a clientes, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contas Correntes | Recebimentos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Selecionar o Fornecedor no campo Entidade;
    Nota: Os restantes campos são preenchidos automaticamente, no entanto poderá editá-los;
  4. Clicar em Aplicar para listar os documentos pendentes;
  5. Selecionar os documentos pretendidos. Caso o valor liquidado no recibo seja diferente do total, poderá indicar esses valores nas colunas "Liquidado" e "Desconto". Se existirem retenções, os valores serão recalculados;
  6. Clicar em Gerar Recebimento;
  7. Preencher o campo Conta Financeira;
  8. Validar os restantes campos;
  9. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

Predefinir Número de Cópias

Por vezes, pode ser necessário imprimir várias cópias dos recibos para, além de enviar ao cliente, guardar um comprovativo de venda no arquivo físico.

Para tal, basta predefinir o número de cópias no tipo de recibo pretendido e o sistema irá imprimir sempre o mesmo número de cópias. De salientar que o número de cópias deve estar compreendido entre 1 e 6 (inclusive).

Para predefinir o número de vias ou cópias de um recibo, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contas Correntes | Configuração | Tipos de Recibo;
  2. Selecionar o tipo de documento que pretende configurar;
  3. Clicar em Editar;
  4. Na área Série, inserir o número de cópias pretendidas na coluna “Número de Cópias”;
  5. Clicar em Guardar.

Para imprimir o documento, após a configuração do número de cópias, deverá clicar no botão com 3 pontos no canto inferior esquerdo, clicar em Imprimir e selecionar o tipo de documento pretendido: 2.ª via, Recibo ou Talão de Recibo.

Consultar Dívidas de Clientes

É possível consultar os pagamentos em falta de clientes através de um registo das faturas pendentes de liquidação.

Para visualizar os documentos pendentes de recebimento deverá aceder a Contas Correntes | Explorar Recebimentos | Dívidas de Clientes, sendo possível exportar estes dados para CSV ou imprimir a lista e página. Nesta lista, poderá:

• Consultar informações detalhadas sobre os clientes;
  • Consultar a data e respetivos montantes em falta;
  • Filtrar os dados por Grupo de Clientes;
  • Aplicar como parâmetro uma Data de Referência e visualizar os documentos com data de vencimento até à data indicada.