Rose Business Management SistemaConfigurações de Compras
SistemaConfigurações de Compras
Configurações de Compras

Configurador

De forma a fornecer todos os mecanismos de apoio às necessidades de encomendas, fornecedores e documentos de faturação, é necessário efetuar um conjunto de configurações. Assim, poderá gerir corretamente todo o processo de compras.

Configurar documentos

Antes de emitir qualquer documento, deverá garantir que estes se encontram devidamente criados e configurados.

Para configurar documentos, siga os seguintes passos:

Configurar tipos de encomenda

1. Aceder a Configurar Compras | Tipos de Encomenda;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já existente;
  3. Preencher os campos Tipo, Descrição, Tipo de Documento Fiscal e Natureza da Encomenda;
  4. Selecionar a checkbox Entrega no Ato de Faturação caso pretenda que a fatura do fornecedor seja utilizada como documento de transporte;
  5. Associar a Combinação de Dimensões aplicável;
  6. Associar uma Série ao tipo de documento, indicar o n.º de cópias e se inclui impostos;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Configurar tipos de receção de material

1. Aceder a Configurar Compras | Tipo de Receção de Material;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já existente
  3. Preencher os campos Tipo e Diário;
  4. Escolher a Combinações de Dimensões aplicável;
  5. Associar uma Série ao tipo de documento, indicar o n.º de cópias e se inclui impostos;
  6. Clicar em Guardar e Novo.

Configurar tipos de fatura

1. Aceder a Configurar Compras | Tipos de Fatura;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já existente;
  3. Indicar o tipo de fatura no campo Tipo e escolher o Tipo de Documento Fiscal;
  4. Selecionar a checkbox Fatura-Recibo se a fatura for de autoliquidação;
  5. Preencher todos os campos da área Contabilidade;
  6. Associar uma Série ao tipo de documento, indicar o n.º de cópias e se inclui impostos;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Configurar tipos de nota

1. Aceder a Configurar Compras | Tipos de Nota;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já existente;
  3. Preencher os campos Tipo e Tipo de Documento Fiscal;
  4. Inserir no campo Natureza Contabilística se este tipo de documento representa um débito ou crédito;
  5. Na área Contabilidade, preencher os campos obrigatórios;
  6. Associar uma Série ao tipo de documento, indicar o n.º de cópias e se inclui impostos;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Determinar conta de fornecedores

A conta de fornecedor é descodificada pela tabela de perfis de lançamento.

Para criar um perfil de lançamento de um fornecedor, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Compras | Perfis de Lançamento de Fornecedor;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher o campo Perfil de Lançamento;
  4. Indicar a conta corrente do fornecedor a utilizar para o Tipo de Conta da Entidade e Regime de Impostos nas respetivas colunas;
  5. Clicar em Gravar.

Posteriormente, o perfil deverá ser atribuído ao tipo de documento de vendas (tipo de fatura ou tipo de nota) na respetiva configuração do tipo de documento.

Ao criar o documento, é possível consultar a conta atribuída no separador Contabilidade.

Determinar conta de artigos

Para determinar a conta do artigo, é necessário saber se o artigo é gerido ou não por stocks.

Para determinar conta de artigos, siga os seguintes passos:

O artigo é gerido por stocks

Caso o artigo seja gerido por stocks, é necessário configurar este tipo de contas no Inventário.

Para editar as contas de stock, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Inventário | Contas de Stock;
  2. Selecionar o plano de contas pretendido;
  3. Clicar em Editar;
  4. Na área Contas de Stock, preencher as colunas relativas ao artigo, stock, diferenças de preço e faturas em Receção e Conferência;
  5. Na área Contas de Compras, indicar as contas relativas ao artigo, impostos e devoluções nas respetivas colunas;
    Nota: Esta tabela só apresenta valores se o plano de contas tiver a indicação de suportar contas de compras;
  6. Por fim, clicar em Guardar.

O artigo não é gerido por stocks

Caso o artigo não seja gerido por stocks deverá definir este tipo de conta no módulo de Compras. Os serviços ou o imobilizado são exemplos de artigos que não são geridos por stock.

Para editar as contas de stock, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Compras | Contas de Compras;
  2. Selecionar o registo pretendido;
  3. Clicar em Editar;
  4. Na área Determinação de Conta de Compras, indicar o tipo de artigo e opcionalmente os regimes de impostos artigo e da entidade;
  5. Associar a cada tipo de artigo indicado o plano de contas e conta de compras;
  6. Clicar em Guardar.

Posteriormente, a determinação de contas deverá ser atribuída ao tipo de documento de compras (tipo de fatura ou de nota) na respetiva configuração do tipo de documento.

Ao criar o documento, é possível ver a conta atribuída nos dados de contabilidade da linha.

Criar grupos de fornecedores

Numa organização, é possível segmentar fornecedores que partilham as mesmas condições de compra através da funcionalidade Grupo de Fornecedor. Por exemplo, é possível distinguir os fornecedores de retalho dos fornecedores de revenda. Ao criar fornecedores, é também possível identificar o grupo por omissão para acelerar a criação de novas fichas.

Para criar grupos de fornecedores, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Compras | Grupos de fornecedores;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Grupo e Descrição;
  4. Selecionar a checkbox Predefinição para definir este grupo de fornecedores por omissão;
  5. Preencher os campos referentes à área Valores Predefinidos;
  6. Inserir os Impostos e as Retenções da Entidade (opcional);
  7. Atribuir as Dimensões ao grupo que será utilizado nos documentos;
  8. Por fim, clicar em Guardar e Novo.