V10 Marketing & VendasFaturação
Marketing & VendasFaturação
Faturação
Voltar | Lista de Artigos

Como utilizar planos de faturação?

Última alteração a 16/04/2024
Evolution

Através de um Plano de Faturação, é possível criar uma lista de ocorrências de faturação agendadas, assim como todos os documentos relacionados. Para tal, deverá realizar o processo de faturação e configurar o respetivo agendamento.

Posteriormente, poderá alterar este agendamento e consultar todos os dados de um determinado plano de faturação.

Efetuar Processo de Faturação

Para simplificar a faturação de processos e de agendamentos foi criado um utilitário que centraliza esta funcionalidade possibilitando também o processamento em lote.

Com esta funcionalidade, são considerados para faturação:

• Agendamentos que não estão associados a contratos e, quando associados, estes terão que se encontrar no estado de Faturação Ativa;
  • As ocorrências de agendamentos que não se encontrem nos estados Cancelado, Suspenso e Inativo.

Para efetuar o processo de faturação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Marketing & Vendas | Vendas | Planos de Faturação | Faturação;
  2. No separador Restrições, definir o período que pretende faturar;
  3. Indicar se pretende incluir entidades associadas às entidades de faturação;
  4. No separador Processamento, indicar o tipo de documento, série e o fluxo  dos documentos a gerar;
  5. Validar a data em que o documento será gerado;
  6. Indicar a opção de agrupamento:
    - Não agrupar: cada um dos itens vai gerar um documento de faturação distinto;
    - Agrupar: todos os itens serão agrupados de acordo com a entidade de faturação;
    - Parametrização da entidade: se a entidade estiver parametrizada para agrupar documentos (ficha do cliente, separador Dados Comerciais, opção Sugere faturação agrupada), os itens serão agrupados pela entidade de faturação, os restantes itens irão gerar documentos de faturação distintos;
  7. Clicar em Atualizar;
    Nota:
     No separador Restrições, independentemente da opção de agrupamento selecionada, os itens apresentados estarão discriminados;
  8. Na lista apresentada, selecionar os itens a faturar;
  9. Por fim, clicar em Processar.

No final do processamento, será apresentado o utilitário de impressão de documentos de venda apenas com os documentos gerados. Caso não exista permissões para a reimpressão de documentos, será apresentada uma lista com os documentos de venda gerados.

Nota: Caso o objeto da faturação seja um documento configurado para enviar um email, este apenas será enviado se o documento for editado no editor de vendas e caso seja selecionada a opção Enviar. Não é possível enviar emails em lote para todos os documentos gerados pelo plano de faturação.

Caso seja alterada a entidade de faturação de uma linha de agendamento, esse agendamento não será cancelado uma vez que a nova entidade não corresponde à entidade original do agendamento. Deste modo, será criado o documento mas o agendamento não será dado como processado.

O fluxo documental é exclusivo da linha Executive.

Consultar Planos de Faturação

O Plano de Faturação apresenta uma lista de ocorrências de faturação previamente agendadas, assim como todos os documentos já emitidos.

A edição da configuração do agendamento de um Plano de Faturação pode ser efetuada com um duplo clique em qualquer uma das ocorrências desse plano. A edição é realizada para todas as ocorrências desse mesmo plano. A partir deste ecrã, através da opção Novo Agendamento, pode ainda ser configurado um novo plano de faturação.

Para consultar o pano de faturação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Serviços | Contratos | Contratos ou a Marketing & Vendas | Vendas | Planos de Faturação | Planos;
  2. Editar um contrato;
  3. No menu de contexto, selecionar a opção Plano de Faturação;
  4. Aplicar os filtros pretendidos: Período, Contrato, Cliente ou Estado do documento/ocorrência.

De uma forma simples e prática, é possível alterar e gravar alguns dos dados apresentados na lista, nomeadamente, a data prevista para a execução da ocorrência e o estado da mesma.

Apenas podem ser alterados os registos cujo estado seja diferente de Executado.

Quando o acesso ao Plano de Faturação é efetuado a partir da opção Plano de Faturação do menu de contexto do ecrã de Contratos e caso não exista nenhum plano de faturação para o contrato, o ecrã de configuração do agendamento é automaticamente apresentado.

Configurar Agendamento

A configuração do agendamento de um plano de faturação é efetuada através da parametrização das ocorrências de faturação e definição do objeto da faturação. A configuração é efetuada por cada cliente, podendo ainda ser indicado o contrato a que se refere.

O modo de geração das ocorrências de faturação pode ser recorrente, através da definição da recorrência pretendida ou não recorrente, bastando para tal indicar as datas previstas de faturação. Deve também ser indicada a origem dos itens a faturar em cada uma das ocorrências geradas.

A origem pode ser um documento já existente ou, alternativamente, uma lista de artigos (plano). Caso seja utilizado um documento base para a faturação, será possível ativar a opção Usa os dados de cabeçalho definidos neste documento. Se esta opção estiver ativa, serão utilizados no(s) documento(s) emitido(s) os seguintes dados:

• Morada comercial;
  • Morada de faturação;
  • Condições comerciais (modo de pagamento, condição de pagamento, modo de expedição, moeda e descontos). Caso exista um contrato associado prevalecem as condições comerciais do mesmo.

No separador Entidades de Faturação, é apresentada a lista das entidades destinatárias do documento gerado em cada ocorrência e a respetiva quota de faturação. Por omissão, é inserida a entidade indicada no campo Cliente com uma quota de 100%.

Para configurar o agendamento de um plano de faturação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Marketing & Vendas | Vendas | Planos de Faturação | Agendamento;
  2. Selecionar a opção Novo Agendamento;
  3. Preencher o campo Cliente e, opcionalmente, o campo Contrato;
  4. Se aplicável, definir o Tipo Documento e respetiva Série a ser criado no processamento da faturação. Caso não preencha esta informação, será gerado o documento que estiver configurado nas definições do processamento;
  5. Escolher a moeda de faturação;
  6. No separador Definições, indicar o tipo de calendarização a efetuar (recorrente ou não recorrente) e a origem dos itens a faturar (documento ou plano);
  7. No separador Entidades de Faturação, indicar as entidades destinatárias dos documentos a gerar;
  8. Selecionar a opção Calcular Plano no menu para visualizar as ocorrências geradas.

Dependendo da configuração efetuada para a origem dos itens a faturar, o resultado apresentado pode ser ajustado. Caso o objeto da faturação seja um documento, é possível alterar a data de cada uma das ocorrências. No caso do plano (lista de artigos), é também possível alterar a descrição, preço unitário, desconto e quantidade de cada artigo e até eliminar linhas em determinadas ocorrências.

O preenchimento dos campos Cliente e Contrato não permite editar a configuração do agendamento de um plano da faturação, sendo possível ter várias configurações para cada Cliente/Contrato.

A edição das configurações apenas se encontra disponível a partir do ecrã de consulta dos planos de faturação. A soma total das quotas de faturação deve ser sempre igual a 100%.

A faturação agendada pode ser refletida na Tesouraria Previsional. Para tal, no separador Planos Faturação, deverá ativar a opção Ligam a Tesouraria.

Alterar Agendamento

A alteração do agendamento de um Plano de Faturação implica o cumprimento de algumas regras, uma vez que a forma de calendarização das ocorrências (recorrente ou não recorrente) não pode ser alterada.

Neste sentido, é possível configurar as regras de recorrência do agendamento de um Plano de Faturação, bem como adicionar ou remover datas para os agendamentos não recorrentes. Da mesma forma, apesar de não ser possível alterar a origem dos itens a faturar (documento ou plano), estes podem ser configurados.

Para alterar o agendamento de um plano de faturação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Marketing & Vendas | Vendas | Planos de Faturação | Agendamento;
  2. Selecionar um código de agendamento já existente;
  3. Na área de resultados, selecionar a opção Atualizar para verificar as ocorrências geradas com a nova configuração;
  4. Clicar em Gravar.

Todas as ocorrências já executadas são apresentadas a cinzento e não podem ser alteradas.

É possível alterar a data do plano através da atualização da respetiva data.