V10 InventárioTransferências
InventárioTransferências
Transferências

Como efetuar transferências de artigos e stock?

Evolution

No inventário de uma organização, por vezes é necessário transferir artigos, stocks e reservas para garantir stock nos diversos armazéns.

Transferir Artigos

Para criar documentos de transferência de artigos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Marketing & Vendas ou Compras | Inventário | Recursos | Ferramentas | Transferências de Artigo;
  2. Indicar o Tipo de Documento, a respetiva Série e Número;
  3. Definir o Artigo Origem e se pretende desativar o artigo após a transferência;
  4. Indicar o Artigo Destino e o Lote, caso o artigo destino tenha tratamento de lotes;
  5. Clicar em Gravar.

Na grelha, é apresentado o stock atual que será transferido para o novo artigo. Caso o artigo a transferir seja componente de algum composto, é sugerida a sua substituição na ficha técnica.

Após a transferência, não é possível movimentar o artigo origem em datas anteriores à data da transferência. Estes documentos também não permitem anulações nem alterações.

Transferir Stock

Para criar documentos de transferência de stock, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Marketing & Vendas ou Compras | Inventário | Transferência;
  2. Selecionar a opção Transferências de Stock;
  3. Definir o Tipo de documento, a respetiva Série e Número;
  4. Indicar a Entidade caso o documento gere documento de transporte;
  5. Inserir a informação para os movimentos de entrada e saída do stock;
  6. Por fim, clicar em Gravar.

Por cada linha origem (grelha superior), podem ser indicados vários destinos (grelha inferior) desde que a soma das quantidades no destino seja igual à da origem.

Dependendo do tipo de transferência permitida pelo documento, poderá editar as colunas do destino. Por exemplo, se o documento selecionado apenas permite a transferência de armazém, fica disponível apenas a coluna do armazém, estando as restantes bloqueadas.

Nota: Se ao documento de transferência estiver associada a opção de gerar documentos de acompanhamento de bens em circulação, será apresentada uma mensagem a questionar se pretende visualizar o documento para efetuar alterações antes de o efetivar. Caso não pretenda visualizá-lo, este será criado automaticamente. De referir que os dados do documento respeitam os dados do armazém definido na configuração do tipo de documento de transferência através da opção Usa Dados do Armazém, sendo possível definir se pretende recuperar os dados ao armazém de origem ou de destino da transferência.

Quando insere um artigo origem, é lançada automaticamente uma linha no destino com a informação da origem.

É possível definir a sugestão de armazéns de origem e destino na configuração da série do documento para que exista uma sugestão de armazéns aquando da introdução de linhas no documento de transferência.

Devem ser alteradas as colunas no destino de acordo com o tipo de transferência a efetuar. Para inserir novas linhas no destino, poderá utilizar a operação de contexto Insere Linha, efetuar duplo clique numa coluna disponível ou selecionar um valor a partir de uma lista F4.

Transferir Stock entre Armazéns

Através dos processos de expedição e receção com geração de stock em trânsito

O processo de transferências de stock entre armazéns pode ser efetuado recorrendo às funcionalidades de Expedição e Receção de materiais.

A transferência é iniciada com a criação de um documento de pedido de transferência, que indica qual o armazém de origem e o armazém de destino. No entanto, em termos de movimentação de stock, apenas o coloca no estado de Pedido para transferência.

Assim, o stock encontra-se pronto para transferir, mas fica a aguardar o processamento da expedição. Este documento passa a estar disponível no Monitor de Expedição, podendo então ser processado.

Como resultado do processamento da expedição, será criado um documento de transferência que movimenta o stock do armazém de origem para o armazém de destino, colocando o stock em trânsito. Este documento fica disponível no Monitor de Receções possibilitando a receção da mercadoria.

No Monitor de Receções ao efetuar o processamento da receção da transferência é gerado um documento de transferência de estado, que transfere do estado em trânsito para o estado final da mercadoria.

Etapa 1: Expedição

1. Criar um documento de transferência de armazém para colocar o stock no estado de Pedido de transferência;
  2. No Monitor de Expedições, selecionar o documento criado no passo 1 e clicar em Processar;
  3. Indicar as quantidades a expedir;
  4. Finalizar expedição para que seja criado o documento que coloca o stock no armazém de destino e no estado em trânsito.

Etapa 2: Receção

1. Aceder ao Monitor de Receções, selecionar o documento de transferência e clicar em Processar;
  2. Indicar as quantidades rececionadas;
  3. Finalizar a receção para que seja criado o documento que transfere o stock do estado em trânsito para o estado final.

Se o stock estiver reservado, a transferência de armazém não poderá ser realizada através deste processo. No caso de reserva, deverá efetuar uma transferência direta.

Atribuir Custos nas Transferências de Armazém

As transferências de armazém são efetuadas ao custo unitário dos artigos à data da transferência. Apesar de esta ser a regra base da movimentação em armazém, existem situações onde é relevante incluir os custos adicionais com a transferência e que esses custos afetam também o custo dos artigos no armazém de destino.

Por exemplo, imputar custos relativos às despesas com o transporte ou custos de impostos, como por exemplo do IEC quando a transferência implica uma introdução no consumo.

Neste cenário, é possível indicar os custos adicionais nas transferências de armazém, sendo que existem regras na aplicabilidade dessa funcionalidade:

• Apenas é possível atribuir custos em transferências de armazém entre grupos de custo distintos;
  • No caso do IEC, apenas é aplicável quando o armazém de origem trata IEC e o armazém de destino não trata IEC, assumindo-se assim como uma introdução no consumo. É assumido automaticamente no campo Custos Adicionais o valor referente ao IEC, sendo possível alterá-lo.

Para efetuar uma transferência de armazém com imputação de custos adicionais, siga os seguintes passos:

1. Aceder a [Marketing & Vendas / Compras] | Inventário | Transferências;
  2. Selecionar o documento de transferência de armazém;
  3. Inserir o Artigo a transferir;
  4. Definir o Armazém de Origem e Armazém de Destino, garantindo que ambos têm grupos de custo distintos. Caso se trate de artigos sujeitos a IEC e a transferência resultar na introdução no consumo, o valor do IEC é automaticamente sugerido como custo adicional. Para tal se verificar, o armazém de origem tem de tratar IEC e o armazém de destino não pode ter ativo o tratamento de IEC;
  5. Alterar a coluna "Custos Adicionais" e introduzir o custo pretendido;
  6. Por fim, clicar em Gravar.

Transferir Reservas

É possível transferir reservas através das transferências de stock disponíveis em [Marketing & Vendas / Compras] | Inventário | Transferência .

Para transferir uma reserva, siga os seguintes passos:

1. Identificar um artigo com reservas;
  2. Clicar na tecla F11 ou selecionar a opção de contexto da grelha Stock nos diversos armazéns;
  3. Na grelha inferior, selecionar as reservas que pretende transferir;
  4. Indicar o destino da transferência;
  5. Clicar em Gravar.

As reservas serão sempre transferidas na sua totalidade.

Na edição do documento, as linhas com reservas associadas ficam bloqueadas, podendo apenas ser removidas.

Após selecionar as reservas, as linhas associadas a estas reservas ficam bloqueadas, permitindo apenas a identificação dos destinos.