V10 ComprasProcurement
ComprasProcurement
Procurement
Voltar | Lista de Artigos

Como tratar a projeção de necessidades de compras?

Última alteração a 16/04/2024
Evolution

Na projeção de necessidades, é apresentado o resultado do cálculo de necessidades, bem como do processamento de cenários de compra com base nas necessidades previamente registadas.

Tratar Projeção de Necessidades

O cálculo de necessidades apenas tem em consideração os níveis de stock atuais e as encomendas de cliente. Contudo, o sistema é flexível para que, em sede de implementação, se possam adicionar necessidades de outras fontes, como por exemplo necessidades para consumos de produção.

Para tratar a projeção de encomendas de compras, siga os seguintes passos:

1. Aceder a [Marketing & Vendas/Compras] | Inventário | Operações Logísticas | Projeção de Necessidades;
  2. Se trabalhar numa lista de trabalho, poderá escolhê-la através da descrição;
  3. Clicar em Atualizar. O sistema irá apresentar todas as necessidades identificadas;
  4. Filtrar os valores no separador Restrições;
  5. A grelha apresenta uma lista dos artigos que foram identificados para encomenda, bem como a quantidade a encomendar.
    Nota: A quantidade depende dos níveis de stock identificados no grupo de configuração utilizado para o cálculo em conjunção com as necessidades identificadas. É também realizada uma sugestão de fornecedor (quando possível) e as datas calculadas de encomenda;
  6. Trocar a quantidade a encomendar e o fornecedor sugerido (opcional);
  7. Recalcular o cenário na opção de contexto na grelha (opcional);
    Nota: É possível adicionar a coluna "Data Último Cálculo" à grelha caso pretenda visualizar a data da última vez em que o cenário foi calculado;
  8. Selecionar todos os artigos de um cenário;
  9. Repor a quantidade para a sugerida (aplicável quando a quantidade é trocada manualmente) ou alterar para a quantidade económica;
    Nota: É possível trocar o fornecedor de acordo com um critério. Cada uma das opções irá selecionar automaticamente a linha respetiva (coluna 'Cf.'). O sistema mantém um totalizador com a quantidade de artigos e o valor total para a encomenda;
  10. Ao gravar o estado atual, o sistema preserva as decisões tomadas (seleção, quantidade, fornecedor);
    Nota: É possível abrir uma grelha inferior (normalmente fechada) que apresenta para cada linha de artigos as encomendas de cliente em aberto (as necessidades) e os valores em stock no momento em que a encomenda está a ser satisfeita;
  11. Filtrar os resultados apresentados por:
    - Período: apenas contempla necessidades no período definido;
    - Apenas necessidades associadas a um documento de origem: para incluir apenas as necessidades que tenham origem em documentos, como por exemplo encomendas de cliente ou ordens de fabrico;
    - Apenas necessidades com quantidade a encomendar: para incluir apenas as necessidades em que a quantidade a encomendar é maior do que zero;

Nota: Apenas se trabalha sobre valores previamente calculados. Se o cenário foi calculado apenas para um mês, caso seja pedido três meses de horizonte, o sistema não irá ter em conta as necessidades dos três meses - apenas de um;
  12. Clicar em Processar. O sistema irá abrir um resumo dos documentos que devem ser gerados;
  13. Selecionar o tipo de documento a criar (Compras ou Internos), o respetivo Documento e a Série. No caso de ter selecionado um documento do tipo Interno, poderá também indicar qual o Destinatário do documento.
  14. Separar as encomendas por armazém (opcional);
  15. Por fim, clicar em Confirmar.

Não é possível selecionar um artigo que esteja noutra lista de trabalho. Nestes casos, a coluna "Estado" identifica a reserva efetuada.

No resumo de encomendas a gerar, poderá criar exceções ao documento escolhido.

As colunas estão ocultas por predefinição. Por exemplo, num tipo de encomenda para fornecedores intracomunitários poderá indicar este documento na própria linha da grelha.

Contemplar Requisições Internas como necessidades

Para contemplar os documentos de requisição interna como sendo necessidades de compra, é necessário configurar o tipo de documento para esse efeito.

Para configurar o tipo de documento de Requisição Interna como necessidades, siga os seguintes passos:

1. Aceder a [Marketing & Vendas / Compras] | Geral | Recursos | Tabelas | Documentos Internos;
  2. Criar ou editar um documento do tipo Requisição Interna;
  3. No separador Gerais, ativar a opção Cálculo Necessidades Compras;
  4. Clicar em Gravar.

Após o documento estar configurado, todos os documentos desse tipo que sejam criados irão ser contemplados na projeção de necessidades como necessidades de compra.

Criar Grupos de Configuração

É possível tipificar as configurações que vão ser utilizadas num determinado processo através de uma manutenção de grupos de configuração para a projeção de necessidades. Assim, poderá determinar os níveis de stock mínimo e de reposição, bem como definir a prioridade na escolha de fornecedor.

Para criar um grupo de configuração, siga os seguintes passos:

1. Aceder a [Marketing & Vendas/Compras] | Inventário | Recursos | Tabelas | Grupos de Configuração;
  2. Atribuir um código ao grupo e a respetiva descrição;
  3. Definir os níveis de stock a ter em conta quando o cenário é orientado ao armazém ou apenas ao artigo;
  4. Indicar se calcula valores para os componentes;
  5. No separador Prioridade de Fornecedor, ordenar os critérios pela ordem de prioridade de seleção do fornecedor. Os critérios serão aplicados de forma descendente, sendo que o primeiro é o que tem mais prioridade face aos restantes e assim sucessivamente. A atribuição automática de um fornecedor à projeção de necessidades será efetuada sempre através da aplicação destes critérios:
    - Principal: dá preferência ao fornecedor principal definido na ficha de artigo;
    - Classificação: dá preferência aos fornecedores com melhor classificação;
    - Preço: dá preferência aos fornecedores com melhor preço;
    - Prazo: dá preferência aos fornecedores com o melhor prazo de entrega;
  6. Por fim, clicar em Gravar.

Estes grupos são posteriormente atribuídos ao artigo e à família de artigos para efeitos de valores por defeito na criação de novos artigos.

Incluir Múltiplos de compra no cálculo

Nos cenários onde a compra de um determinado artigo obedeça a um determinado critério de embalamento, mesmo que o artigo não seja gerido pela unidade de embalamento, existe uma unidade base diferente. Assim, a projeção de necessidades contempla sempre o cálculo pela unidade base do artigo e a quantidade a encomendar poderá divergir da quantidade ótima de compra na unidade de embalamento.

Para considerar este caso de uso, está disponível o campo Múltiplo de Compra no separador Stock da ficha do artigo. Deverá indicar aqui o múltiplo pretendido para ser aplicado no cálculo de necessidade de compra.

Por exemplo, um artigo que seja comprado em quantidades ótimas de 4 em 4 unidades. Ao inserir como múltiplo de compra 4, a sugestão de quantidade a encomendar será sempre ajustada por excesso para esse múltiplo. No caso de existir a necessidade de 6 unidades, o cálculo nesse caso será aplicado o múltiplo e será sugerida a compra de 8 unidades.

Para incluir um múltiplo de compra para o artigo, siga os seguintes passos:

1. Aceder a [Marketing & Vendas/Compras] | Inventário | Artigos;
  2. Criar um artigo ou selecionar um já existente;
  3. No separador Stocks, preencher o campo Múltiplo Compras com a quantidade pretendida;
  4. Clicar em Gravar.

Configurar Projeção de Necessidades

As necessidades para a projeção de encomendas são fundamentais no cálculo de encomendas a fornecedores, influenciando significativamente as quantidades a encomendar. O sistema está preparado para assumir as quantidades das encomendas de clientes, assim como das requisições internas do sistema.

Para que estas sejam assumidas no momento do cálculo dos cenários de projeção, é necessário que sejam calculadas. Para tal, é possível calcular de duas formas distintas:

• Através de um serviço existente no Windows Services, que permite que este cálculo seja agendado para uma hora mais conveniente às empresas (apenas disponível em Executive);
  • Através da opção Recalcular Necessidades disponível através do menu de contexto da janela de Projeção de Necessidades.

Configurar o serviço de projeção de necessidades no Windows Services

1. Garantir que o Windows Services se encontra instalado;
  2. Instalar o serviço de Projeção de Encomendas disponível com o Setup do módulo de Logística e Tesouraria da versão Executive;
  3. Aceder ao Windows Services e calendarizar o serviço (Inventory Service).

O Serviço irá executar o cálculo de necessidades no intervalo definido no calendário e, no final de cada execução, irá também executar o cálculo dos cenários existentes.

Efetuar o cálculo de necessidades

1. Aceder à opção Recalcular Necessidades disponível no menu de contexto da janela de Projeção de Necessidades;
  2. O sistema irá questionar se prentende confirmar a operação e, em caso de uma resposta positiva, irá executar o cálculo de necessidades;
  3. Após o cálculo de necessidades estar concluído, será questionado se pretende calcular os cenários existentes e, em caso de uma resposta positiva, o sistema irá efetuar o cálculo de todos os cenários ativos no sistema.

Em caso de erro de necessidades ou de cenários durante o processo de cálculo, o sistema irá reverter as alterações efetuadas durante o processo.

O processo de cálculo de necessidades e cenários é um processo que poderá ser demorado, pelo que se recomenda que seja executado em momentos de menor atividade do sistema.

Criar Cenários

Um cenário de projeção de necessidades de compras corresponde ao conjunto de parâmetros essenciais para calcular a projeção de necessidades.

Neste âmbito, poderá configurar um serviço para atualizar as projeções em períodos de maior disponibilidade do sistema ou, se pretender, calcular a projeção de necessidades manualmente através da opção de contexto disponível na janela de projeção de necessidades.

No ecrã de cálculo de necessidades, estão disponíveis as seguintes opções:

Orientado ao Armazém

Configurar um cenário de projeção para ser orientado ao armazém permite incluir as necessidades por armazém, em que os valores a contemplar para o cálculo das necessidades também correspondem aos que estão definidos ao nível do armazém.

Nota: Deverá inserir os dados por armazém, caso contrário a aplicação irá assumir 0.

Calcula cenário automaticamente após processamento

No processamento da projeção de necessidades, após a criação do documento é apresentado o ecrã da projeção novamente sem qualquer alteração ou atualização do mesmo. Nesse sentido, é necessário recalcular o cenário e atualizar novamente a informação na janela para serem apresentados os dados calculados.

Ativando a opção Calcular cenários após processamento, sempre que seja efetuado o processamento de uma projeção serão automaticamente calculados os cenários e apresentados os valores já contemplando a projeção e respetivo processamento efetuado.

Usa data de referência

A configuração da data de referência permite filtrar os documentos a incluir no cálculo das necessidades.

Valida data de entrega das encomendas a fornecedores

Quando ativa, apenas serão contempladas encomendas a fornecedor com data de entrega anterior à data máxima de entrega de todas as encomendas de cliente, ou seja, as encomendas a fornecedor previstas para chegar depois das encomendas de clientes não serão consideradas;

Calcula necessidades brutas

Esta opção obriga à ativação da opção Apenas necessidades associadas a um documento de origem, uma vez que apenas contempla necessidades brutas (totais) associadas a todos os documentos.

Quando num processamento de uma projeção, a quantidade encomendada ou requisitada for manipulada e não consiga contemplar a totalidade do stock para todos os documentos, é necessário persistir as quantidades atribuídas a cada documento.

Desta forma, é possível garantir que um documento não é contemplado uma vez que já foi criado um documento para as suas necessidades. O mesmo acontece caso o abastecimento seja parcial, ou seja, apenas serão contempladas as quantidades que ainda estejam pendentes.

Apenas necessidades associadas a um documento de origem

Contempla apenas as necessidades associadas a documentos, excluindo as configurações de stock associadas ao artigo.

Para criar um cenário para a projeção de necessidades, siga os seguintes passos:

1. Aceder a [Marketing & Vendas/Compras] | Inventário | Recursos | Tabelas | Cenários;
  2. Definir um Código e a respetiva Descrição;
  3. Indicar o horizonte para as necessidades serem consideradas. Para tal, é necessário indicar a data de referência, o número e a unidade de medida do tempo a considerar e se pretende posicionar este horizonte no início ou no fim deste período;
  4. Indicar que o cenário seja executado com um grupo de configurações específicas ou com as configurações do grupo indicado no próprio artigo;
  5. Caso seja aplicável, ativar as seguintes opções:
    - Valida data de entrega das encomendas a fornecedores;
    - Calcula necessidades brutas;
    - Apenas necessidades associadas a um documento de origem;
  6. Utilizar os filtros para indicar os artigos a que este cenário se aplica no separador Restrições;
  7. Por fim, clicar em Gravar.

Caso pretenda excluir elementos do cálculo de necessidades, deverá filtrar o cenário de configuração. No ecrã de projeção de necessidades, os filtros apenas têm impacto nos resultados já obtidos da projeção, nomeadamente, a visualização dos registos na grelha de necessidades.

Por exemplo, se pretender definir um cenário apenas para incluir necessidades do módulo de Produção para um armazém específico ou para um determinado artigo, tem de aplicar esses filtros no separador Restrições do cenário de configuração.

Criar ou anular Listas de Trabalho

A necessidade de criar listas de trabalho surge em ambientes em que o volume de informação é muito elevado ou onde existem vários compradores ativos. A lista de trabalho motiva uma reserva de artigos no sistema que impossibilita que outro utilizador, exceto o administrador, selecione os artigos.

Uma linha de uma projeção de necessidades que esteja bloqueada sob uma lista de trabalho não pode ser utilizada noutra lista de trabalho ou por outro utilizador. Podem ocorrer situações em que é necessário eliminar a lista e libertar os artigos ao abrigo da mesma.

Para criar ou anular listas de trabalho, siga os seguintes passos:

Criar listas de trabalho

1. Aceder a [Marketing & Vendas / Compras] | Inventário | Operações Logísticas | Projeção de necessidades;
  2. Atribuir um título à lista de trabalho;
  3. Escolher os artigos que pretende reservar ao abrigo desta lista: Armazém, família, marca e/ou que tem um determinado fornecedor principal;
    Nota: Poderá combinar qualquer um destes critérios;
  4. Clicar em Gravar.

Anular listas de trabalho

1. Aceder a [Marketing & Vendas/Compras] | Inventário | Operações Logísticas | Projeção de necessidades;
  2. Selecionar a lista de trabalho pela sua descrição;
    Nota: Podera selecioná-la através do menu de contexto em Listas de Trabalho | Editar Lista;
  3. Escolher a lista que pretende eliminar;
  4. Clicar em Atualizar;
  5. Anular a lista em Listas de Trabalho | Anular Lista.

Não é possível utilizar um artigo indicado noutra lista de trabalho.