V10 FinançasConfigurações e Utilitários
FinançasConfigurações e Utilitários
Voltar | Lista de Artigos

Diagnósticos

Última alteração a 13/07/2023
Evolution

É possível realizar diagnósticos de documentos e planos, bem como validar informações dos diários, NIF e saldos das contas.

Efetuar Diagnóstico de Documentos

Esta opção permite validar os movimentos contabilísticos através dos seguintes tipos de análise:

• Validação do lançamento em centros de custo, de acordo com a configuração das contas movimentadas;
  • Validação do lançamento em funções,  de acordo com a configuração das contas movimentadas;
  • Validação das classes de IVA utilizadas nos documentos;
  • Validação do balanceamento dos documentos;
  • Validação da estrutura dos movimentos (lançamentos só com valores a débito ou crédito);
  • Validação da informação de recapitulativos.

Para efetuar o Diagnóstico de Documentos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Finanças | Contabilidade | Exploração | Diagnósticos;
  2. No separador Restrições, indicar o Período de análise (por omissão, é sugerido o exercício e mês de contabilidade definidos nos parâmetros do exercício);
  3. Definir filtros opcionais: Tipo de Lançamento, Intervalo de Contas e Intervalo de Diários;
  4. Clicar em Atualizar.

A grelha de resultados apresenta as mensagens de validação conforme os critérios e restrições definidos. Os resultados encontram-se agrupados por Tipo de Análise.

É possível consultar o Documento de Contabilidade e o Documento Origem associado a uma determinada mensagem de validação, através do menu de contexto da grelha. Os resultados podem ser impressos, utilizando a opção Imprimir ou exportados através do menu de contexto da grelha.

Efetuar Diagnóstico de Planos

Esta opção permite efetuar as seguintes validações:

• Validação dos vários planos contabilísticos: Plano de Contas, Plano de IVA, Plano de Fluxos e Plano de Selos;
  • Validação de consistência entre o Plano de Contas e os outros planos.

Para efetuar o Diagnóstico de Planos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Finanças | Contabilidade | Apuramentos | Diagnósticos;
  2. No separador Restrições, indicar o tipo de análise: Planos ou Consistência entre Planos;
  3. Indicar o Período de análise (por omissão, é sugerido o exercício de contabilidade atual);
  4. Clicar em Atualizar.

A grelha de resultados apresenta as mensagens de validação conforme os critérios e restrições definidos. Os resultados encontram-se agrupados por Tipo de Análise.

É possível fazer drill-down sobre o item do plano para visualizar a respetiva ficha e validar a informação que se encontra incorreta. Os resultados podem ser impressos, utilizando a opção Imprimir ou exportados através do menu de contexto da grelha.

Efetuar Outros Diagnósticos

A opção Outros Diagnósticos permite validar o preenchimento do NIF nas entidades.

Para efetuar outros diagnósticos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Finanças | Contabilidade | Apuramentos | Diagnósticos;
  2. Selecionar a opção Outros Diagnósticos;
  3. No separador Restrições, indicar o Período de análise;
    Nota: Por omissão, é sugerido o exercício e mês de contabilidade definidos nos parâmetros do exercício;
  4. Definir filtros opcionais: Tipo de Lançamento, Intervalo de ContasIntervalo de Diários;
  5. Clicar em Atualizar.

A grelha de resultados apresenta as mensagens de validação conforme os critérios e restrições definidos. Os resultados encontram-se agrupados por Tipo de Análise. Os resultados podem ser impressos na opção Imprimir ou exportados através do menu de contexto da grelha