Invoicing Engine Como ConfigurarDefinições de vendas
Como ConfigurarDefinições de vendas
Definições de vendas

Última alteração a 16/03/2021

No Invoicing Engine, o ciclo de vendas está muito dependente da emissão dos documentos de venda e de transporte. Neste sentido, deve criar os tipos de documentos necessários à venda de artigos e/ou serviços e garantir desta forma o cumprimento das obrigações legais e fiscais.

Deve também validar todas as definições de vendas, listas de preços e canais aplicáveis ao seu negócio, assim como criar grupos de clientes para agrupar as entidades que possuam características semelhantes.

Configurar documentos

O ciclo de vendas implica a emissão de vários tipos de faturas, notas e de documentos de transporte. Antes de emitir qualquer documento legal, deve garantir que estes se encontram devidamente criados e configurados.

Para configurar documentos, siga os seguintes passos:

Configurar tipos de fatura

1. Aceda a Configuração | Documentos | Tipos de Fatura;
  2. Clique em Criar ou selecionar um documento já criado para o tipo de fatura pretendido;
  3. Indique o tipo de fatura no campo Tipo;
  4. Insira o Tipo de Documento Fiscal no respetivo campo;
    Nota: Este campo é obrigatório para que o documento seja identificado pela Autoridade Tributária;
  5. Selecione a checkbox a opção Fatura-Recibo se a fatura for de autoliquidação;
  6. Na área Série, associe uma série ao tipo de documento e indicar o n.º de cópias e a forma com que a fatura vai ser comunicada à AT;
    Nota: Dependendo do tipo de documento, encontram-se disponíveis 4 formas de comunicação: Web Service, SAF-T (PT), Manual ou Sem Comunicação. De referir que a partir do momento que inicia uma série, é obrigatório comunicar todos os documentos com o mesmo de tipo de comunicação.
  7. Preencha os restantes campos;
  8. Por fim, clique em Guardar.

Para consultar as faturas emitidas, no menu clique em Faturas. Na lista apresentada, pode aplicar os filtros pretendidos, assim como outros critérios de seleção, tais como intervalos entre datas ou empresas.

Configurar tipos de nota

1. Aceda a Configuração | Documentos | Tipos de Nota de Créd./Déb.;
  2. Clique em Criar ou selecione um documento já criado para o tipo de fatura pretendido;
  3. Indique o tipo de fatura no campo Tipo;
  4. Insira o Tipo de Documento Fiscal no respetivo campo;
    Nota: Este campo é obrigatório para que o documento seja identificado pela Autoridade Tributária;
  5. Selecione o tipo de documento a representar: Crédito ou Débito;
  6. Selecione a checkbox a opção Autoliquidado caso pretenda que o documento seja automaticamente liquidado;
  7. Na área Série, associe uma série ao tipo de documento e indique o n.º de cópias e a forma com que a fatura vai ser comunicada à AT;
    Nota: Dependendo do tipo de documento, encontram-se disponíveis 4 formas de comunicação: Web Service, SAF-T (PT), Manual ou Sem Comunicação. De referir que a partir do momento que inicia uma série, é obrigatório comunicar todos os documentos com o mesmo de tipo de comunicação.
  8. Preencha os restantes campos;
  9. Por fim, clique em Guardar.

Nota: As notas de crédito e débito são emitidas no mesmo editor, sendo apenas distinguidas pela natureza definida no tipo de documento.

Configurar tipos de documento de transporte

1. Aceda a Configuração | Documentos | Tipos de Doc. de Transporte;
  2. Clique em Criar ou selecionar um documento já criado para o tipo de documento pretendido;
  3. Indique o tipo de documento no campo Tipo;
  4. Insira o Tipo de Documento Fiscal no respetivo campo para que o documento seja identificado pela Autoridade Tributária;
  5. Selecione a checkbox Excluir de Faturação para não associar este tipo de transporte à faturação;
  6. Ative a checkbox Imprimir sem Código AT se pretender que não seja obrigatório a introdução do código enviado pela AT antes da emissão do documento;
  7. Na área Série, associe uma série ao tipo de documento e indicar o n.º de cópias e a forma com que a fatura vai ser comunicada à Autoridade Tributária;
    Nota: Dependendo do tipo de documento, encontram-se disponíveis 4 formas de comunicação: Web Service, SAF-T (PT), Manual ou Sem Comunicação. De referir que a partir do momento que inicia uma série, é obrigatório comunicar todos os documentos com o mesmo de tipo de comunicação.
  8. Preencha os restantes campos;
  9. Por fim, clique em Guardar e Novo.

Validar definições de vendas

É importante validar as definições de vendas da empresa, uma vez que é partir destas configurações que o sistema preenche automaticamente vários campos, nomeadamente, o tipo de fatura e de nota, o canal de vendas e a lista de preços predefinida.

Para validar as definições de vendas, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Configuração | Documentos | Definições de vendas;
  2. Selecione a empresa pretendida e clique em Editar;
  3. Valide os campos automaticamente preenchidos;
  4. Indique a lista de preços que deve ser utilizada por predefinição;
  5. Insira a validade de um orçamento para que exista uma limitação temporal para o cliente aceitar o orçamento;
  6. Por fim, clique em Guardar.

Configurar preços de venda ao público

É possível configurar os preços de venda ao público (PVPs), facilitando a associação a artigos ou a clientes específicos. Durante o processo de vendas, esta funcionalidade permite que o software sugira automaticamente os valores por si definidos. Uma vez configurada, pode associar esta lista de preços aos clientes.

Para configurar preços de venda ao público, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Configuração | Documentos | Listas de Preços;
  2. Selecione um dos PVPs existentes;
  3. Clique em Editar;
  4. Preencha os campos Descrição e Moeda;
  5. Selecione a checkbox Impostos Incluídos se pretender indicar que os impostos devem estar incluídos nos preços de venda;
  6. Por fim, clique em Guardar.

Configurar canais de vendas

A gestão do seu negócio numa lógica omnicanal é uma tarefa importante para que aproveite todas as oportunidades que o mundo digital tem para oferecer. Neste sentido, deve gerir corretamente as listas de preços para diferentes clientes, artigos e canais de vendas.

Para configurar um canal de vendas, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Configuração | Documentos | Canais de Vendas;
  2. Clique no canal que pretende configurar (por defeito, Loja ou Online) ou em Criar para adicionar um novo tipo canal;
  3. Preencha o título para o novo canal de vendas e a respetiva descrição, caso tenha criado um novo canal;
  4. Associe a Lista de Preços Atuais pretendida;
  5. Caso pretenda associar automaticamente o canal de vendas a todos os artigos com a lista de preços selecionada, ative a opção Associar a todos os artigos;
    Nota: Estes artigos serão apresentados no catálogo associado a este canal de vendas;
  6. Caso pretenda, pode adicionar uma Lista de Preços Comparativos (por exemplo, antes do desconto promocional);
    Dica:  A utilização de Listas de Preços Comparativos é particularmente útil para sites de eCommerce (Dott, Shopify, etc.) para servir de comparativo, por exemplo, entre o preço atual e o anterior do artigo, também conhecido como preço rasurado.
  7. Por fim, clique em Gravar.

Uma vez configurado, pode associar este canal de vendas aos artigos criados.

Criar grupos de clientes

É possível segmentar os clientes que partilham as mesmas condições de compra através da funcionalidade Grupos de Clientes.

Para criar grupos de clientes, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Configuração | Documentos | Grupos de Clientes;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos Grupos de Clientes Descrição;
  4. Selecione a opção checkbox Predefinição para novos clientes?, caso pretenda que sempre que seja criado um novo cliente, este seja automaticamente contabilizado neste grupo;
  5. Preencha os campos referentes à área Valores Predefinidos;
  6. Por fim, clique em Guardar e Novo.