Rose Business Management SistemaConfigurações de Utilizadores
SistemaConfigurações de Utilizadores
Configurações de Utilizadores

Configurações de utilizadores

Última alteração a 11/04/2024
Este artigo é aplicável a:
Administrador
Resp. de Vendas
Resp. de Compras
Financeiro
Configurador

Os perfis de utilizador permitem simplificar a gestão de todos os fluxos de negócio, dividindo o acesso ao sistema de acordo com cada função. Desta forma, permitem otimizar a gestão de negócio e tirar o maior proveito de todas as funcionalidades.

Perfis disponíveis

No Rose BM, os utilizadores têm acessos e responsabilidades distintas de acordo com a sua função. Neste sentido, está disponível um conjunto de perfis de utilizador que garantem o acesso às tarefas e fluxos de trabalho:

• Configurador;
  • Administrador;
  • Responsável de Vendas;
  • Responsável de Compras;
  • Contabilista;
  • Financeiro.

O perfil de Configurador é atribuído automaticamente quando entra pela primeira vez no produto, sendo da sua responsabilidade garantir o acesso aos utilizadores, bem como configurar o produto de acordo com as necessidades da organização.

Para saber em pormenor as características de cada perfil, sugere-se a consulta do artigo "Bem-vindo ao ROSE Business Management".

Convidar e atribuir Perfis

Para o correto funcionamento da aplicação, o Configurador deve convidar todos os utilizadores necessários e atribuir os perfis adequados a cada função. É importante garantir que os perfis Configurador e Administrador são atribuídos para que o utilizador responsável realize todas as configurações necessárias.

De referir que um utilizador pode ser associado a mais que um perfil. Por exemplo, poderá ser Administrador e Contabilista simultaneamente. Neste cenário, poderá alterar o perfil na área pessoal, clicando no campo relativo ao perfil.

Para convidar e atribuir perfis, siga os seguintes passos:

Etapa 1: Convidar utilizadores

1. Aceder à área pessoal;
  2. Clicar em Utilizadores;
  3. Preencher os campos com os dados do utilizador;
  4. Selecionar o perfil que pretende atribuir;
  5. Clicar em Convidar Utilizador.

O utilizador receberá um email com todos os dados de acesso ao produto.

Etapa 2: Atribuir perfis

Poderá atribuir perfis aos utilizadores de duas formas:

Individualmente

1. Aceder a Configuração de Utilizadores | Perfis;
  2. Selecionar o perfil pretendido;
  3. Clicar em Editar;
  4. Ativar a checkbox do utilizador que pretende atribuir ao perfil;
  5. Clicar em Guardar.

Em lote

1. Aceder a Configuração de Utilizadores | Utilizadores;
  2. Selecionar o utilizador pretendido;
  3. Clicar em Editar;
  4. Ativar a checkbox do perfil que pretende atribuir;
  5. Clicar em Guardar.

Quando atribuir um novo perfil ou alterar os perfis atribuídos, o utilizador em questão deve reiniciar a aplicação para visualizar as alterações.

Quando atribuir um novo perfil ou alterar os perfis atribuídos, o utilizador em questão deve reiniciar a aplicação para visualizar as alterações.

Criar Grupos de Utilizadores

Por predefinição, todos os utilizadores têm acesso às várias empresas da subscrição.

No entanto, para controlar o acesso aos dados das empresas e às operações disponíveis, é possível criar grupos de utilizadores e associá-los às empresas para definir que utilizadores podem aceder.

Por exemplo, na mesma subscrição existem a Empresa A e a Empresa B. Os colaboradores da Empresa A apenas devem aceder aos dados desta empresa. Para tal, deverá criar um grupo de utilizadores com todos os colaboradores pretendidos e associar esse grupo à empresa.

Para criar grupos de utilizadores e associá-los às empresas, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Empresas | Utilizadores | Grupos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Inserir dados identificados do grupo nos campos Grupos e Nome;
  4. Adicionar os utilizadores pretendidos;
  5. Clicar em Guardar;
  6. Aceder a Configurar Empresas | Empresas;
  7. Selecionar a empresa em que pretende associar o grupo de utilizadores;
  8. No botão +, ativar o separador Restrições de Acesso;
  9. Selecionar o grupo de utilizadores que tem acesso a essa empresa;
  10. Por fim, clicar em Guardar.

Após esta operação, apenas os utilizadores do grupo podem aceder à empresa em questão.

Remover Acessos

Durante a atividade profissional, é comum existir a necessidade de remover acessos ao produto, como por exemplo a um colaborador que assume outras funções na organização.

Para remover o acesso de um utilizador, siga os seguintes passos:

1. Na aplicação aceder a Configuração de Utilizadores | Utilizadores;
  2. Selecionar o utilizador que pretende remover;
  3. Clicar nos 3 pontinhos no canto inferior esquerdo e, de seguida, em Desativar Utilizador;
  4. Aceder à área pessoal no canto superior direito e clicar em Utilizadores;
  5. Clicar em Remover Acesso do utilizador pretendido.