Rose Business Management Integração com Rose PeopleSaláriosPagamentos
Integração com Rose PeopleSaláriosPagamentos
Pagamentos

Pagamentos

Última alteração a 06/06/2023
Este artigo é aplicável a:
Administrador
Resp. de Vendas
Resp. de Compras
Financeiro
Configurador

As Folhas de Pagamento permitem agregar um conjunto de valores associados ao processamento salarial que posteriormente serão pagos aos colaboradores.

Com a criação das Folhas de Pagamento são automaticamente gerados os recibos de vencimento.

Criar e Remover Folhas

A funcionalidade de Pagamentos aglomera vários processamentos para que, através da criação de Folhas de Pagamento, sejam criados os documentos que darão origem às ordens de pagamento dos valores associados ao processamento salarial na Tesouraria.

A partir desta funcionalidade, poderá:

• criar diferentes folhas de pagamento no mesmo período (mês/ano);
  • automatizar os pagamentos por estabelecimento, momento de processamento (Antecipado, Regular, Posterior e/ou Retroativos) ou por colaboradores;
  • adicionar processamentos a uma Folha de Pagamento já existente;
  • remover Folhas de Pagamentos.

Para agilizar o processo de criação da(s) Folha(s) de Pagamento, a aplicação disponibiliza uma lista com todos os processamentos que estão no estado Em aberto, ou seja, os processamentos que ainda não foram associados a nenhuma Folha de Pagamento.

Para criar/remover Folhas de Pagamento ou adicionar pagamentos a uma já existente, siga os seguintes passos:

Criar Folha de Pagamento

1. Aceder a Salários | Pagamentos | Criar Pagamento;
  2. Indicar a Designação do pagamento;
  3. Serão apresentados todos os processamentos que ainda não foram incluídos em Folhas de Pagamento até ao período selecionado, que por predefinição é o período atual;
  4. Selecionar os filtros aplicáveis consoante o pretendido:
    - Período: período até ao qual são apresentados os processamentos em aberto;
    - Contrato: se pretender criar uma Folha apenas para os processamentos em aberto de um contrato em específico (opcional);
    - Estabelecimento: se pretender filtrar os processamentos em aberto de contratos associados a um estabelecimento específico (opcional);
  5. Ativar as opções Regular, Antecipado, Posterior e/ou Retroativos. Se todas estas opções estiverem ativas, serão apresentados os processamentos em aberto até ao período selecionado, independentemente do momento do processamento que tenha sido considerado no processamento;
  6. Ativar a opção Processamento Agrupados para agrupar todos os processamentos por contrato. Com esta opção ativa, os valores são apresentados de forma global por contrato sem desagregação por momento de processamento;
  7. Clicar em Aplicar;
  8. Serão apresentados os processamentos em aberto até ao período especificado e de acordo com os filtros indicados;
  9. Selecionar o(s) contrato(s)/processamento(s) que deverá integrar a folha de pagamento;
  10. Se a opção Agrupar processamentos estiver ativa, o identificador do processamento e o momento de processamento não são preenchidos, porque como os dados estão agrupados, o seu conteúdo pode conter vários processamentos;
  11. Por fim, clicar em Criar Pagamento.

Nota: A data da criação da folha de pagamento corresponde à data de sistema.

Os processamentos previamente selecionados e incluídos na Folha de Pagamento ficam automaticamente no estado Fechado.

Adicionar Processamentos a Folha(s) de Pagamento já existentes

Em determinados momentos, é necessário adicionar processamentos a uma Folha de Pagamento já criada no sistema, por exemplo quando:

• é admitido um colaborador num período em que a Folha de Pagamento já estava criada;
  • um contrato é cessado e é necessário incluir os respetivos valores na Folha de Pagamento desse período.

De referir que só poderá adicionar processamentos ao último pagamento criado.

Para adicionar pagamentos a uma Folha de Pagamento existente, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Salários | Pagamentos | Criar Pagamento
  2. Ativar a opção Adicionar ao Pagamento Existente;
  3. Selecionar a Folha pretendida no campo Pagamento. Ao indicar esta informação, serão apresentadas apenas as Folhas de Pagamento que estão no estado Em Aberto, uma vez que não é possível adicionar pagamentos a Folhas já integradas;
  4. Indicar o Período até ao qual pretende consultar os processamentos em aberto (opcional);
    Nota: Quando a opção Adicionar ao pagamento está ativa, só serão apresentados os processamentos em aberto até ao período da Folha de Pagamento selecionada;
  5. Selecionar o Contrato caso pretenda adicionar à Folha processamentos em aberto de um contrato em específico (opcional);
  6. Filtrar os processamentos em aberto de contratos associados a um Estabelecimento específico (opcional);
  7. Ativar as opções Regular, Antecipado, Posterior e/ou Retroativos. Se todas estas opções estiverem ativas, serão apresentados os processamentos em aberto até ao período selecionado, independentemente do momento do processamento considerado no processamento;
  8. Ativar a opção Processamento Agrupados para agrupar todos os processamentos por contrato. Assim, os valores são apresentados de forma global por contrato sem desagregação por momento de processamento;
  9. Clicar em Aplicar
  10. Selecionar os contratos/processamentos que pretende adicionar à Folha já existente;
  11. Se a opção Agrupar processamentos estiver ativa, o identificador do processamento e o momento de processamento não são preenchidos, uma vez que o seu conteúdo pode conter vários processamentos;
  12. Por fim, clicar em Criar Pagamento.

Após esta operação, os processamentos passam para o estado Fechado e ficam automaticamente associados à Folha de Pagamento, bem como os recibos que são criados e associados à mesma Folha.

Salientamos que, se na Folha de Pagamentos já estiver associado um processamento de um contrato e agora pretende adicionar outro do mesmo contrato, a aplicação gera um novo recibo com os dois processamentos.

Caso prefira que os dois processamentos constem em recibos diferentes, por exemplo o vencimento num recibo e o subsídio de férias noutro, deverá criar duas Folhas de Pagamento separadas e não adicionar o segundo processamento a uma Folha já criada.

Remover Folha de Pagamento

Para eliminar uma Folha de Pagamento basta aceder a Salários | Pagamentos | Pagamentos, selecionar a Folha pretendida e clicar em Eliminar.

Ao eliminar uma Folha de Pagamento, são também removidos os recibos associados.

Salientamos ainda que:

• apenas poderá eliminar Folhas de Pagamento pendentes;
  • não é possível remover uma Folha de Pagamento se existirem folhas de períodos posteriores.

Apesar das Folhas de Pagamento serem geradas nesta funcionalidade, a ordem de pagamento em si, associada à emissão de ficheiros para envio às entidades bancárias, é efetuada na área de Bancos do ROSE.

Consultar Folhas

Poderá consultar todas as Folhas de Pagamento criadas em Salários | Pagamentos | Pagamentos, sendo apresentadas de acordo com a sua criação (da mais recente para a mais antiga).

Nessa lista, é apresentada a seguinte informação:

• Identificador da folha de pagamento (com drill down para a respetiva folha);
  • Designação: designação atribuída no momento de criação;
  • Período: identificação do ano e mês a que a folha de pagamento se refere;
  • Estado: pendente/integrado.

Se selecionar uma Folha de Pagamento, poderá analisar as informações relativas aos processamentos incluídos e efetuar drilldown para os respetivos recibos.

É possível agrupar dados nesta lista arrastando o cabeçalho das colunas para a área identificada no ecrã, conforme pretendido. No campo de pesquisa, poderá procurar em função de cada um dos critérios para identificar mais rapidamente a folha de pagamento que pretende consultar.

Associar Métodos de Pagamento

As formas de pagamento permitem indicar o método de pagamento a utilizar para pagar aos colaboradores os valores associados ao processamento salarial.

No ROSE, poderá associar as formas de pagamento nas remunerações ou nos contratos:

Contrato

No contrato, é possível selecionar a forma de pagamento principal na área Dados de Pagamento. Caso seja selecionada o tipo Transferência, é também necessário o preencher o IBAN e o SWIFT para os quais devem ser transferidos os valores apurados no processamento salarial.

Na área Outras Forma de Pagamento do contrato devem ser especificadas as formas de pagamento indicadas nas remunerações associadas ao contrato e que utilizam uma forma de pagamento distinta da principal.

Por exemplo, se num contrato está associada uma remuneração de subsídio de alimentação paga em cartão refeição, além de ser necessário indicar esta informação na remuneração em causa, na área Outras formas de Pagamento do contrato deverá indicar a mesma forma de pagamento e preencher a coluna “Referência”.

Se existir uma remuneração que é paga via transferência bancária, mas para um IBAN diferente da forma de pagamento principal, também deverá adicionar essa informação e o respetivo IBAN e SWIFT.

Remunerações

A forma de pagamento deve ser adicionada na configuração das remunerações em Configurar Processamento | Configurar Remunerações | Remunerações, sendo possível selecionar uma das seguintes opções: cartão eletrónico, cheque, numerário ou transferência.

Quando a opção Em espécie está ativa, o campo Forma de pagamento fica desativo uma vez que neste caso a remuneração é paga em géneros (por exemplo, um subsídio de refeição pago em refeições na cantina/refeitório, a utilização de viatura ou ticket de infância).

Quando a forma de pagamento está associada na remuneração, no módulo de Bancos é possível consultar a forma de pagamento indicada em cada uma das remunerações. Se existirem remunerações sem forma de pagamento, será considerada a forma de pagamento indicada no contrato associado ao colaborador.

Nas remunerações com forma de pagamento definida, o pagamento será efetuado de acordo com a forma de pagamento indicada na remuneração em conjunto com os dados indicados na área Outras Formas de Pagamento do contrato.