Rose Business Management SistemaImportações de Ficheiros
SistemaImportações de Ficheiros
Importações de Ficheiros

Importações de ficheiros

Última alteração a 11/02/2022
Configurador

No ROSE, é possível importar os registos de outras aplicações através de ficheiros excel. Contudo, antes de efetuar qualquer migração, deverá ler atentamente as instruções disponíveis.

Tipos de ficheiro

É possível efetuar cinco tipos de importações para o ROSE:

• Importação de dados mestre - importa todos os dados relativos aos artigos, clientes e fornecedores. De referir que deverá importar estes dados nos respetivos ficheiros;
  • Importação de stock/inventário - importa todas as informações referentes ao stock e ao inventário;
  • Importação dos documentos de contabilidade - esta migração divide-se em:
    - Contas de Resultados
    : só deverá importar este tipo de contas se a migração não ocorrer no início do ano civil;
    Contas de Balanço: para migrar este tipo de contas deverá criar uma conta por cada pendente que existir e migrar como uma linha por cada conta/saldo. No caso das contas de stock não será necessário migrá-las uma vez que todo o inventário/stock é importado ao efetuar a respetiva migração;
  • Importar SAF-T - através deste mecanismo, poderá importar os ficheiros SAF-T de contabilidade. O ROSE irá criar automaticamente o plano de contas e gerar o documento de abertura com os saldos indicados no SAF-T.

Importar ficheiros

É possível importar para o ROSE vários registos de outras aplicações através de ficheiros excel.

Antes de efetuar qualquer importação, deverá ler atentamente as instruções de preenchimento dos ficheiros e validar as informações que pretende alterar no grupo de clientes. Caso contrário, a informação importada será a predefinida e as alterações terão de ser realizadas manualmente. Por exemplo, quando definido o grupo de clientes como PVP4 e caso pretenda o PVP1, terá de efetuar as alterações manualmente.

Para importar ficheiros, siga os seguintes passos:

1. Aceder ao menu Configurar Sistema Importações de Ficheiros;
  2. Clicar no modelo pretendido ou selecionar o tipo de registo que pretende importar e clicar em Ver.
  3. Selecionar Descarregar ficheiro;
  4. Será apresentada uma janela pop-up onde deverá selecionar Save and Open para guardar e abrir o ficheiro;
  5. Seguir as instruções do ficheiro e preencher as diferentes colunas com os dados correspondentes;
  6. Gravar o ficheiro no formato CSV;
  7. Na mesma janela clicar em Selecionar;
  8. Localizar o ficheiro e clicar em Open;
  9. Por fim, clicar em Importar.

No final do processo, irá aparecer uma área intitulada Resumo de Importações onde poderá acompanhar o estado da importação. Quando concluída, será apresentada a data de importação que pode ou não conter mensagens com Detalhes de Importação. Para aceder aos detalhes, clicar no número de mensagens apresentadas.

De referir que a janela pop-up Detalhes de Importação apresenta as mensagens e/ou avisos organizados por várias secções/categorias. Após consultar toda a informação, deverá clicar em Fechar para voltar ao ecrã anterior.

Instruções de preenchimento

Para a correta importação de dados, é importante garantir que os ficheiros estão construídos de acordo com as seguintes regras:

• No ficheiro, estão disponíveis exemplos para auxiliar o preenchimento de cada coluna. Após analisá-los, deverá apagar todas as informações de exemplo presentes no ficheiro e só depois inserir os dados pretendidos;
  • Em cada linha do excel, deverá preencher todas as colunas com a informação pretendida. Se apagar alguma coluna, o ficheiro não será corretamente importado;
  • Não é possível utilizar os caracteres aspas e ponto e vírgula;
  • Os valores numéricos devem ser separados por uma vírgula e não podem conter espaços ou outros caracteres numéricos;
  • As datas devem seguir exatamente um dos seguintes formatos: dd/mm/yyyy, dd-mm-yyyy, yyyy/mm/dd ou yyyy-mm-dd;
  • Deverá ter particular atenção às células que se iniciam com um 0. Esta definição poderá ser perdida na gravação do ficheiro;
  • Deverá guardar o ficheiro Excel em formato .CSV.

Cada ficheiro de importação é constituído por diversas colunas. Para garantir o correto preenchimento dessas colunas, deverá seguir as seguintes instruções:

Documentos contabilísticos

Coluna Obrigatório? Preenchimento
DocId Sim Inserir um identificador único que descreve uma transação master/detial.
Reference Inserir o tipo de documento (por exemplo, Documento Externo).
Company Sim Indicar a empresa.
JournalType Sim Inserir o diário do movimento. Deverá validar esta informação na lista de diários da empresa.
Currency Indicar a moeda em que os valores estão inscritos.
MainParty Sim Inserir a entidade atribuída ao documento. Deverá validar o código na lista de entidades do ROSE.
DocumentDate Sim Indicar a data do documento.
PostingDate Sim Indicar a data do lançamento.
FinancialYear A informação desta coluna é determinada pela data de lançamento. Corresponde ao exercício.
FinancialPeriod A informação desta coluna é determinada pela data de lançamento, exceto nos períodos especiais (0, 14, 15, etc).
GLAccountKey Sim Inserir a conta do plano de contas. Deverá validar a conta na lista de contas do plano de contas associado à empresa.
OverrideDocumentParty Sim Indica se a entidade da linha difere da entidade do documento (coluna "MainParty") e, neste caso, deverá introduzir o valor 1.
PartyKey É apenas obrigatório se preencher a coluna "OverrideDocumentParty" Inserir a entidade.
DebitValue É apenas obrigatório se na coluna "CreditValue" indicar 0. Inserir o valor a débito.
CreditValue É apenas obrigatório se na coluna "DebitValue" indicar 0. Inserir o valor a crédito.
DueDate Inserir a data de vencimento para as contas que irão gerar pendentes.
ExemptionReasonCode É apenas obrigatório se na coluna "TaxTypeCode" indicar 0. Inserir o código de isenção. Deverá obrigatoriamente preencher esta informação caso o código de imposto seja isento.
TaxTypeCode Inserir o código de imposto. Devera verificá-lo na lista de impostos do ROSE.
CashFlowItem É apenas obrigatório se o tipo de subconta da "GLAccountKey" for do tipo caixa ou bancos. Inserir o fluxo de caixa. Deverá obrigatoriamente preencher esta informação nas contas cujo subtipo é caixa/banco.
PaymentMethod É apenas obrigatório se o tipo de subconta da "GLAccountKey" for do tipo caixa ou bancos. Inserir o meio de pagamento. Deverá obrigatoriamente preencher esta informação nas contas cujo subtipo é caixa/banco e geridas por pendentes.
FinancialAccount É apenas obrigatório se o tipo de subconta da "GLAccountKey" for do tipo caixa ou bancos, exceto se esta subconta apenas tiver uma conta financeira. Indicar a conta de caixa/bancos.
PaymentReference Indicar a referência de pagamento. Poderá inserir nesta coluna, por exemplo, o n.º de cheque.

Histórico do Ativo

Coluna Obrigatório? Preenchimento
Company Sim Indicar a abreviatura da empresa à qual pertencem os ativos. Deverá validar a abreviatura da empresa criada no ROSE.
DepArea Sim Indicar a área de depreciação. Não deverá omitir os zeros colocados à esquerda e validar as áreas de depreciação já criadas no ROSE.
AssetKey Sim Inserir o código do ativo.
AcquisitionCost Sim Inserir o valor de aquisição do ativo.
Depreciation Sim Inserir o valor da depreciação acumulada.
ValueAdjustment Sim Inserir o valor em imparidades (acumulado).

Nota: Após importar o histórico do ativo, será criada uma entrada de diário por área de depreciação.

Ativos

Coluna Obrigatório? Preenchimento
AssetKey Sim Inserir o código do ativo sem espaços nem caracteres especiais. Os únicos caracteres especiais válidos são a linha baixa (_) e o travessão (-).
Description Sim Inserir a descrição do ativo.
Company Sim Indicar a abreviatura da empresa à qual pertencem os ativos. Deverá validar a abreviatura da empresa criada no ROSE.
GroupAsset Indicar se o ativo é único (FALSE) ou se corresponde a um conjunto homogéneo (TRUE).
ActualQuantity Indicar a quantidade atual de ativos. Se indicou False na coluna "GroupAsset", deverá inserir o valor 1.
SerialNumber Inserir o n.º de série do ativo. Esta célula só deve ser preenchida se na coluna "GroupAsset" foi indicado FALSE.
InventoryNumber Definir o número de inventário. Esta célula só deve ser preenchida se na coluna "GroupAsset" foi indicado FALSE.
PutInServiceDate Inserir a data de colocação ao serviço (corresponde ao início da depreciação).
Class Sim Inserir a classe do ativo. Deverá validar com as classes disponíveis no ROSE.
ScrapValue Definir o valor de sucata ou residual.

Inventário

Coluna Obrigatório? Preenchimento
ItemKey Sim Inserir o código do artigo sem espaços nem caracteres especiais. Os únicos caracteres especiais válidos são a linha baixa (_) e o travessão (-).
Description Sim Inserir a descrição do artigo.
Type Inserir o tipo de artigo: P para Produto e S para Serviço.
Unit Sim Inserir a unidade. Deverá utilizar os códigos de unidade disponíveis no ROSE.
Barcode Inserir o código de barras do artigo.
DefaultWarehouse Sim Inserir o armazém predefinido. Deverá validar que o armazém existe na lista de armazéns do ROSE.
Stock Inserir a quantidade em stock.
UnitPrice Inserir o preço unitário do artigo.
PriceList Inserir a lista de preços. Deverá validar a lista de preços existente no ROSE.
ItemTaxSchemaPurchase Inserir o código do imposto do artigo para as compras. Deverá validar os códigos do imposto do artigo disponíveis no ROSE.
ItemTaxSchemaSales Inserir o código do imposto do artigo para as vendas. Deverá validar os códigos do imposto do artigo disponíveis no ROSE.
ItemSet Indicar o conjunto a que o artigo pertence.
ItemAccoutType Definir o tipo de conta do artigo. Deverá validar com os tipos de conta do artigo disponíveis no ROSE.
Purchase Introduzir o valor 1 caso se trate de um artigo de compras. Caso não seja, introduzir 0.
Sale Introduzir o valor 1 caso se trate de um artigo de vendas. Caso não seja, introduzir 0.
ComplementaryDescription Introduzir uma descrição adicional do artigo.

Fornecedores

Coluna Obrigatório? Preenchimento
PartyKey Sim Inserir o código do fornecedor sem espaços nem caracteres especiais. Os únicos caracteres especiais válidos são a linha baixa (_) e o travessão (-).
CompanyTaxID Inserir o NIF do fornecedor.
Name Sim Inserir o nome do fornecedor.
Search Team Inserir o termo de pesquisa da entidade.
Group Sim Inserir qual o tipo de grupo aplicável:
1-Grupo de entidades nacionais
2-Grupo de entidades intracomunitários
Payment Method Sim Inserir método de pagamento aplicável à entidade.
Tax Schema Sim Indicar os impostos de acordo com o espaço fiscal.
Withholding Tax Schema Indicar as retenções aplicáveis.
Culture Inserir a cultura aplicável ao fornecedor, por exemplo: PT-PT.
Payment Term Sim Inserir a condição de pagamento aplicável.
Discount Introduzir o desconto aplicável ao fornecedor. Se não existir, inserir 0.
Delivery Mode Indicar o modo de transporte do fornecedor.
Sales Person Indicar o vendedor aplicável.
Price List Indicar a lista de preços aplicável.
StreetName Inserir a rua/avenida/travessa do fornecedor.
BuildingNumber Inserir o n.º da porta (máximo 10 caracteres).
CityName Inserir a cidade do fornecedor.
PostalZone Inserir o código postal no formato MMMM-NNN.
Country Inserir o país do fornecedor. Deverá validar a existência da abreviatura do país no ROSE.
Telephone Inserir o contacto telefónico do fornecedor.
TeleFax Inserir o n.º de fax do fornecedor.
ElectronicMail Inserir o email do fornecedor.
WebsiteURL Inserir o site da empresa do fornecedor.

Clientes

Coluna Obrigatório? Preenchimento
PartyKey Sim Inserir o código do cliente sem espaços nem caracteres especiais. Os únicos caracteres especiais válidos são a linha baixa (_) e o travessão (-).
CompanyTaxID Inserir o NIF do cliente.
Name Sim Inserir o nome do cliente.
Search Term Inserir o termo de pesquisa da entidade.
Group Sim Inserir o tipo de grupo aplicável de acordo com as configurações definidas em Configurar Vendas | Grupos de Clientes. Por exemplo, "01" para clientes finais ou "02" para revendedores.
Payment Method Sim Inserir método de pagamento aplicável à entidade.
Tax Schema Sim Indicar os impostos de acordo com o espaço fiscal.
Withholding Tax Schema Indicar as retenções aplicáveis.
Culture Inserir a cultura aplicável, por exemplo: PT-PT.
Payment Term Sim Inserir a condição de pagamento.
Discount Introduzir o desconto aplicável ao fornecedor. Se não existir, inserir 0.
Delivery Mode Indicar o modo de transporte do fornecedor.
Sales Person Indicar o vendedor.
Price List Definir a lista de preços aplicável.
StreetName Indicar a rua/avenida/travessa do cliente.
BuildingNumber Inserir o n.º da porta (máximo 10 caracteres).
CityName Indicar a cidade do cliente.
PostalZone Inserir o código postal no formato MMMM-NNN;
Country Sim Inserir o país do cliente. Deverá validar a existência da abreviatura do país no ROSE.
Telephone Inserir o contacto telefónico do cliente.
TeleFax Inserir o n.º de fax do cliente.
ElectronicMail Inserir o email do cliente.
WebsiteURL Inserir o site da empresa do cliente.

Artigos

Coluna Obrigatório? Preenchimento
ItemKey Sim Inserir o código do artigo sem espaços nem caracteres especiais. Os únicos caracteres especiais válidos são a linha baixa (_) e o travessão (-).
Nota: Não são importados artigos com movimentos. Se não existir um artigo com o código indicado, este será criado.
Description Sim Inserir a descrição do artigo.
Type Introduzir o tipo de artigo: P para Produto e S para Serviço.
Unit Sim Definir a unidade. Deverá utilizar os códigos de unidade disponíveis no ROSE.
Barcode Inserir o código de barras do artigo.
DefaultWarehouse Sim Definir o armazém predefinido.
UnitPrice Inserir o preço unitário do artigo.
PriceList Definir a lista de preços. Deverá verificar as listas de preços definidas no ROSE.
ItemTaxSchemaPurchase Inserir o código do imposto do artigo para as compras. Deverá validar os códigos do imposto do artigo disponíveis no ROSE.
ItemTaxSchemaSales Inserir o código do imposto do artigo para as vendas. Deverá validar os códigos do imposto do artigo disponíveis no ROSE.
ItemSet Sim Indicar o conjunto a que o artigo pertence.
ItemAccoutType Sim Definir o tipo de conta do artigo. Deverá validar com os tipos de conta do artigo disponíveis no ROSE.
Purchase Introduzir o valor 1 caso se trate de um artigo de compras. Caso não seja, introduzir 0.
Sale Introduzir o valor 1 caso se trate de um artigo de vendas. Caso não seja, introduzir 0.
ComplementaryDescription Introduzir uma descrição adicional do artigo.

Relatório do estado SEPA

Deverá importar o ficheiro SEPA emitido pelo seu banco. Para conhecer todas as especificações deste ficheiro, sugere-se a consulta da documentação de ajuda disponibilizada pelo Banco de Portugal.

Estas regras não se aplicam à importação do SAF-T de Contabilidade e do relatório de estado SEPA.

Importar SAF-T

Para cumprir com todas as obrigações declarativas e acelerar o processo de migração de dados, é possível importar os ficheiros SAF-T de contabilidade para o ROSE. Além de migrar estas informações, o Importador cria o plano de contas e gera o documento de abertura com os saldos indicados nas contas do SAF-T.

Assim, é possível automatizar os lançamentos contabilísticos, diminuir erros no registo de lançamentos e garantir uma integração completa dos documentos contabilisticamente relevantes.

Pré-requisitos

Para importar os ficheiros SAF-T de Contabilidade, deverá garantir os seguintes pré-requisitos:

1. Criar uma entidade do tipo Colaborador. Esta entidade será posteriormente necessária no mapeamento das contas associadas aos colaboradores do ficheiro SAF-T;
  2. Criar um ativo na empresa onde pretende importar o ficheiro, uma vez que existem um conjunto de contas de Contabilidade que necessitam de um ativo criado para serem movimentadas;
  3. Garantir que o exercício referido no SAF-T de contabilidade está previamente criado no ROSE. Se, por exemplo, o ficheiro SAF-T for relativo ao exercício de 2020 , deverá previamente criar o exercício “2020” na aplicação;
  4. Verificar a validade da conta de caixa em Bancos | Contas Financeiras. Quando cria uma empresa no ROSE, é automaticamente criada uma conta de caixa em que a data inicial corresponde ao ano atual. Caso esteja a importar ficheiros de anos anteriores, deverá alterar a data indicada na área Controlo (campo Válido De) para o ano indicado no ficheiro. Caso não altere esta informação, o ficheiro não é importado;
  5. Garantir que o NIF indicado no ficheiro corresponde a uma das empresas da subscrição;
  6. Recomendamos que a empresa em causa não tenha mais movimentos (excetuando-se as prévias migrações de SAF-T utilizando o mesmo importador). Caso contrário, podem existir conflitos com os numeradores de diários que impedem a importação de movimentos.

Para importar ficheiros SAF-T, siga as seguintes etapas:

Etapa 1: Descarregar importador

1. Efetuar todas as operações referidas na secção “Pré-requisitos”;
  2. Descarregar o importador aqui;
  3. Abrir o executável e autenticar-se no PRIMAVERA Identity Server;
  4. Dar um nome ao dispositivo (opcional);
  5. Clicar em Permitir para dar acesso à aplicação.

Etapa 2: Validar dados importados do ROSE

O importador irá carregar automaticamente todas as configurações criadas no ROSE para os separadores Plano de Contas, Diários e Entidades.

No separador Opções, deverá garantir que está selecionado o exercício pretendido, validar o diário de abertura a utilizar e o ativo financeiro definido por omissão para as contas do subtipo ativo.

Além disso, poderá também ignorar as entidades terceiras sem movimentos e mostrar apenas as contas de movimento.

Nota: O separador Sumário SAF-T não apresentará nesta fase nenhuma informação, uma vez que ainda não introduziu o ficheiro SAF-T.

Etapa 3: Carregar ficheiro SAF-T e classificar dados

Após validar todos os dados importados, deverá abrir o ficheiro SAF-T no importador e iniciar a classificação das contas que correspondem a caixas/bancos e entidades (Clientes, Fornecedores, Outros Devedores e Credores, Autoridades Públicas e Colaboradores). No ROSE, todas estas contas estão representadas numa só conta invés de estarem individualmente apresentadas no plano de contas.

A funcionalidade Classificador de Contas permite assim definir para cada conta o seu respetivo equivalente no ROSE:

1. Clicar em Abrir SAF-T PT;
  2. Selecionar o ficheiro pretendido;
  3. Clicar em Classificador de Contas para iniciar o mapeamento;
  4. Para cada conta de movimento apresentada na tabela relativa às Contas Bancárias e de Caixa, definir o tipo de conta (caixa ou bancária). Para tal, basta selecionar a conta e clicar numa das opções disponíveis:
    - Definir como Conta Caixa;
    - Definir como Conta Bancária;
    - Reverter para Conta de Movimento: deverá selecionar esta opção quando se tratar de uma conta normal, ou seja, caso não seja nem de contas nem de bancos;
    Nota: Ao definir uma conta integradora, todas as subcontas irão assumir o mesmo tipo de conta;
  5. Clicar em Seguinte;
  6. Identificar para cada conta de cliente da tabela a conta correspondente através das opções Definir como Cliente ou Definir como Conta de Movimento. Deverá validar sempre se o conjunto, grupo e o os Impostos são adequados ao(s) cliente(s);
  7. Clicar em Seguinte;
  8. Identificar para cada conta de fornecedor da tabela a conta correspondente através das opções Definir como Fornecedor ou Definir como Conta de Movimento. Deverá validar sempre se o conjunto, grupo e o os Impostos são adequados ao(s) fornecedor(s);
  9. Clicar em Seguinte;
  10. Na tabela relativa aos Outros Devedores e Credores, definir as contas de Outro Devedor, Outro Credor ou Conta de Movimento através das opções disponíveis no lado direito. Caso não seja associado o tipo de conta correto, não será possível importar o ficheiro;
  11. Associar cada linha da tabela a uma Autoridade Pública ou a um Colaborador através das opções disponíveis, consoante o aplicável;
  12. Clicar em Terminar.

Todas as entidades mapeadas são criadas no ROSE e irão assumir como número de entidade o NIF associado. Caso existam entidades sem NIF, serão criadas com o código da conta de contabilidade.

Etapa 4: Mapear Plano de Contas

1. No separador Plano de Contas, selecionar uma conta da tabela “General Ledger”;
  2. O importador sugere automaticamente a conta equivalente. Caso seja a conta pretendida, clicar em Adicionar. Se não corresponder, deverá selecionar outra conta e só depois clicar em Adicionar.

Todas as contas mapeadas ficam assinaladas a verde na coluna “Estado” para identificar as que foram corretamente mapeadas. Contudo, durante todo o processo de mapeamento, nas contas integradoras esta coluna só fica preenchida quando terminar de mapear as subcontas associadas.

Nota: O ROSE não permite a importação de contas sem taxonomia. Caso pretenda criar uma conta para mapear com os existentes no ficheiro SAF-T, deverá criá-la antes de importar.

Etapa 5: Mapear contas dos Diários

1. No separador Diários, selecionar uma conta da tabela “Journal”;
  2. O importador sugere automaticamente a conta equivalente. Caso seja a conta pretendida, clicar em Adicionar. Se não corresponder, deverá selecionar outra conta e só depois clicar em Adicionar;
  3. Na coluna “Estratégia de Numeração”, poderá clicar em Alterar para escolher outro tipo de numeração. Por exemplo, por vezes existem caracteres especiais (/) no campo “DOCARCHIVENUMBER” dos ficheiros SAF-T. Quando este cenário se verifica, deverá alterar a numeração para que a importação ocorra sem problemas;
    Dica: Recomendamos que seja seleciona a opção Remunerar no ROSE.

Todas as contas mapeadas ficam assinaladas a verde na coluna “Estado” para identificar as que foram corretamente mapeadas. Contudo, durante todo o processo de mapeamento, nas contas integradoras esta coluna só fica preenchida quando terminar de mapear as subcontas associadas.

Nota: Caso pretenda criar um diário para mapear com os existentes no ficheiro SAF-T, deverá criá-lo antes de importar.

Etapa 6: Mapear contas das Entidades

Neste separador, deverá mapear as contas indicadas no classificador de dados como entidades, bem como mapear as entidades das tabelas de clientes e fornecedores do SAF-T com as entidades do ROSE. Para tal, o ecrã está dividido em 4 áreas:

Ou seja, deverá mapear as contas das tabelas “Contas associadas às Entidades do ficheiro SAF-T” e “Clientes e Fornecedores do ficheiro SAF-T” para a tabela “Entidades (ROSE)”. Ao selecionar uma conta das duas primeiras tabelas, o importador sugere automaticamente a conta equivalente da tabela “Entidades (ROSE)”. Caso seja a conta pretendida, clicar em Adicionar.

Na tabela “Entidades (ROSE)”, poderá ainda criar as entidades no ROSE ativando a opção Novo.

Etapa 7: Importar contas

Após mapear todas as contas, deverá clicar em Importar.

No separador Relatório de Operações, poderá acompanhar a importação e, em caso de erros, visualizar qual o tipo de erro.

Esta operação pode ser demorosa consoante o volume de informação a importar para o ROSE.

Caso tenha de fechar o importador, poderá guardar todo o trabalho em curso e, quando o voltar a utilizar, basta selecionar o respetivo ficheiro através da opção Abrir.