Rose People SistemaConfigurações de Empresa
SistemaConfigurações de Empresa
Configurações de Empresa

Última alteração a 27/02/2024
Configurador

Ao criar uma empresa deverá configurar e validar os dados da organização para evitar erros ou informações inválidas.

Está disponível de base um conjunto alargado de Tipos de Conta de Remuneração e Tipos de Conta de Dedução que suporta as necessidades das organizações. Contudo, caso pretenda, poderá adicionar novos.

Configurar Empresa

Para refletir a realidade organizacional, é possível criar mais que uma empresa na mesma subscrição. Por omissão, na subscrição está configurada uma empresa com os dados de faturação indicados na subscrição.

Para criar uma empresa, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Empresas | Empresas;
  2. Clicar em Criar;
  3. No campo Abreviatura, identificar a empresa através de uma abreviação sem espaços;
    Nota: Os únicos caracteres especiais válidos são a linha baixa (_) e o travessão (-). Estes são especialmente úteis caso tenha mais do que uma empresa associada à mesma subscrição;
  4. Introduzir o Nome da Empresa;
  5. Indicar o NIF, País,Capital Social e o Número de Registo da empresa nos respetivos campos;
  6. Importar o logótipo da empresa para personalizar os documentos impressos;
  7. Inserir o endereço de email para receber uma cópia de todas as mensagens enviadas pelo Rose;
  8. Indicar todos os dados relativos à Morada da empresa;
  9. Por fim, clicar em Guardar.

Criar Estabelecimentos

Todas as informações da empresa são importantes e, por isso, deverá refletir a realidade organizacional no Rose, nomeadamente, os dados referentes ao(s) estabelecimento(s).

O estabelecimento corresponde, por norma, à localização de trabalho dos colaboradores. Caso existam várias empresas associadas a um estabelecimento, deverá criar um estabelecimento por cada empresa, indicando que se tratam de filiais.

Assim, poderá analisar as informações de forma individual para acompanhar a situação contratual e salarial de cada organizacional.

Para criar estabelecimentos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Empresas | Estabelecimentos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar o Código Identificador e a Designação do estabelecimento;
    Nota: Na designação, deverá indicar se trata da sede ou de uma filial;
  4. Selecionar a opção Sede? caso se trate do estabelecimento principal da empresa. Esta informação é relevante para o preenchimento do Relatório Único, onde muita da informação é relativa à Sede;
  5. Preencher as informações referentes à Morada;
  6. Na área Contactos indicar o email, o n.º de Telemóvel, Telefone e Fax (se aplicável). Caso preencha estas informações, no Relatório Único será preenchido o n.º de Telefone;
  7. Clicar no botão + para indicar dados fiscais do estabelecimento;
  8. Inserir o NISS (Número de identificação de Seg. Social) e o Código do estabelecimento atribuído pela Seg. Social;
  9. Na área Relatório Único, indicar todos os dados relativos ao preenchimento deste inquérito;
  10. Por fim, clicar em Guardar.

De salientar que, como os estabelecimentos dependem da empresa, não é possível definir mais do que um como sede. Se, posteriormente, pretender alterar a sede, basta desativar a opção no estabelecimento atual e ativar no pretendido.

Validar Parâmetros de Salários

Após criar a empresa, é necessário definir os dados fiscais da empresa para cumprir todas as obrigações legais.

Para validar os parâmetros de salários, siga os seguintes passos:

Configurar Parâmetros de Salários

1. Aceder a Configurar Empresas | Parâmetros de Salários;
  2. Editar a empresa pretendida;
  3. Validar o Diário indicado;
  4. Selecionar o calendário oficial que a empresa irá seguir e o respetivo Horário Base;
  5. Indicar o Instrumento de Regulamentação Coletiva geral da empresa no campo IRCT (opcional);
    Nota: Com esta informação, o Rose irá sugerir o IRCT aqui definido na criação dos contratos (quer na criação de forma individualizada como através dos modelos predefinidos). No entanto, poderá indicar outro IRCT no contrato;
  6. Ativar a opção Impressão de Recibos em Duplicado (opcional);
  7. Na secção Opções de Recibos Integrados, selecionar o Modelo de Email, o Email e a Password caso pretenda enviar os recibos integrados por email num único ficheiro. A password será utilizada para conceder acesso ao ficheiro;
  8. Clicar em Guardar.

Configurar Parâmetros Específicos de PT

1. Aceder a Configurar Empresas | Parâmetros Específicos de PT;
  2. Editar a empresa pretendida;
  3. Na área Entidade AT, associar a entidade AT, o Código Serviço de Finanças, o NIF do Representante Legal e o NIF do Contabilista;
  4. Selecionar a entidade Seg. Social no respetivo campos e inserir a password de acesso à Plataforma de Interoperabilidade;
  5. Associar os Sindicatos aplicáveis;
  6. Adicionar as entidades de Seguros e preencher o respetivo código SEG. Este código de 4 algarismos identifica a seguradora junto do ISP (Instituto de Seguros de Portugal) e fará parte do nome do ficheiro e do registo R1. Deverá também ativar a opção Excluir linhas de vencimento (natureza P) caso pretenda que as seguradoras sejam incluídas no ficheiro com as linhas de vencimento (natureza P) a zero (por exemplo, uma ausência por doença, mês completo);
  7. Inserir a informação adicional do Relatório Único;
  8. Clicar em Guardar.