V10 Recursos HumanosSalários / HonoráriosProcessamento
Recursos HumanosSalários / HonoráriosProcessamento
Voltar | Lista de Artigos

Como aplicar a taxa reduzida no trabalho suplementar?

Última alteração a 14/07/2023
Evolution

O artigo 218.º da Lei n.º 24-D/2022, de 30 de dezembro, aprovou um conjunto de alterações ao Código do Imposto sobre o Rendimento das Pessoas Singulares (CIRS).

Enquadramento Legal

Entre alterações aprovadas ao CIRS, está o aditamento do n.º 10 ao art.º 99.º-C que refere que "a taxa de retenção autónoma a aplicar à remuneração referente a trabalho suplementar, nos termos do disposto nos n.ºs 5 e 8, é reduzida em 50% a partir da 101.ª hora, inclusive.”

Ou seja, a partir da 101.ª hora de trabalho suplementar (inclusive) prestada em cada ano civil, deve ser aplicada a taxa que lhe cabe (taxa do processamento salarial de cada período) reduzida em 50%.

Esta medida entrou em vigor a 01/01/2023.

Também foi aditado o n.º 7 do art.º 71.º do Código do IRS relativo ao regime dos Não residentes, definindo que os rendimentos de horas extras de Não Residentes só têm retenção na fonte na parte que ultrapassa a RMMG ou depois das primeiras 50 horas de trabalho. Desta forma, é necessário efetuar um procedimento específico para tratar estes funcionários (ver secção Horas Extras de Não Residentes).

Aplicar Taxa Reduzida

Para tratar este regime no ERP, é necessário duplicar as horas extra em utilização na organização e reconfigurá-las de acordo com as indicações abaixo para separar o cálculo da retenção na fonte de IRS entre as primeiras 100h de trabalho suplementar no ano civil e a 101.ª hora e seguintes.

Para isso, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Tabelas | Dados de Processamento | Horas Extra;
  2. No campo Hora extra, clicar na tecla de atalho F4 para ser apresentada a lista das horas extra existentes;
  3. Validar as que são utilizadas habitualmente pela organização;
  4. Selecionar uma das horas extra que pretende duplicar, alterar o Código e a Descrição para identificar as que ultrapassarem as 100h anuais, por exemplo: H01 – Hora Suplementar a 25%. Neste caso, deverá alterar o código identificador para H01A e a descrição para "Hora Suplementar a 25% (>100H)";
  5. No separador Geral, no grupo IRS na opção Taxa reduzida em ...% indicar 50%;
  6. Clicar em Gravar;
  7. Repetir estes passos para todas as horas extra em uso na organização.

De ressalvar que, para que o cálculo da retenção na fonte reflita estas configurações, é necessário registar as horas extra de forma separada entre as horas extra que já existiam e as horas extra agora criadas, consoante esteja dentro ou fora do limite de 100h extra realizadas por cada funcionário no mesmo ano, a partir de 01/01/2023.

Além disso, terá de ter em consideração os seguintes fatores:

Cálculo da Retenção

No processamento, a retenção na fonte de IRS relativamente às Horas Extra que têm a opção Taxa de Retenção reduzida em 50% ativa é calculada com base nos seguintes pressupostos:

• Os valores das horas extra não são consideradas para apurar a taxa de IRS (caso estejam classificadas como horas extra ou horas suplementares), sendo-lhes aplicada a taxa aplicável às remunerações no período. Se estiverem classificadas como horas majoradas, os valores contribuem para o apuramento da taxa de IRS;
  • A taxa de IRS será aplicada a 50% do valor das horas extra.

Ao utilizar o drill-down, será apresentado na coluna “Valor Sujeito” o valor que vai ser sujeito à taxa de IRS (50% do valor da hora extra). Na coluna “Redução” poderá consultar a redução do valor (os outros 50% do valor da hora extra).

Nota: Em alguns casos, poderá existir uma diferença de um cêntimo no drill-down devido à repartição de valor em 2 colunas (50% em cada uma), por uma questão de arredondamento.

Exemplo de cálculo: Um funcionário com domicílio fiscal nos Açores, casado 2 titulares, sem dependentes, com um vencimento de 1000,25 € mensais e com o valor de horas extras de 57,75 €.

Neste caso:

• Taxa de IRS: 7,9%
  • Valor Hora Extra sujeita: 57,75*50%=28,875
  • IRS: (1000,25 + 28,75) * 7,9% = 81

Acumulação de Regimes

Este regime é cumulativo com outros regimes de IRS, por exemplo, regime retenção por escalão inferior, IRS Jovem ou Ex-Residente.

Por exemplo, um funcionário que acumule horas extra com o regime de retenção por escalão inferior num mês que tem rendimentos sujeitos a IRS de 2760 €.

Como o valor sujeito a IRS é superior a 2700 €, será aplicada a taxa de IRS normal, ou seja, não é aplicada a taxa do escalão inferior.

Dado que o valor de horas extra é abatido em 50%, ao consultar o valor sujeito no drill-down é possível verificar que é inferior aos 2700 €. No entanto, para avaliar se ultrapassa o limite dos 2700 € deverá considerar as colunas "Sujeito" e "Redução" através do drill-down das horas extra.

Comunicação dos Valores

Relativamente à comunicação destes valores às entidades oficiais, na DMR é declarado o valor total das horas extra como valor sujeito, enquanto na Declaração de Rendimentos o valor é separado entre sujeito e dispensado de retenção na fonte.

Se a Hora Extra tiver a opção Taxa de Retenção reduzida em 50% ativa, a redução será efetuada independentemente do ano do processamento, ou seja, mesmo que seja o processamento de um período de 2022, a redução será igualmente realizada. Desta forma, só devem ser registadas Horas Extra com esta opção ativa após 01/01/2023.

Consultar Horas Extras

Para apoiar o registo das horas extras, está disponível o mapa de Horas Extra para validar se as 100h foram ultrapassadas. Deverá consultar mensalmente este mapa desde o início do ano até serem atingidas as 100h anuais para cada funcionário.

Para aceder a este mapa, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Recursos Humanos | Salários e Honorários | Exploração | Estatística | Horas Extra/Absentismo.
  2. No separador Geral, na área Relativo a selecionar a opção Horas Extra;
  3. Na área Tipo de Mapa, selecionar a opção Global – Funcionários – Totais;
  4. No campo Data inicial indicar a data 01/01 do ano em análise;
  5. No campo Data Final indicar o último dia do período em que está a analisar;
  6. Por fim, clicar na opção imprimir.

Tratar Regime Não Residentes

De acordo com o n.º 7 do art.º 71.º do Código do IRS relativo ao regime dos Não Residentes, “quando os rendimentos a que se refere o n.º 5 forem auferidos a título de trabalho suplementar, o limite previsto no n.º 5 é aplicável autonomamente em relação aos rendimentos auferidos nas primeiras 50 horas de trabalho ou serviços prestados a esse título, aplicando-se a taxa prevista no n.º 4 à parte que exceda aquele limite ou número de horas.”

Desta forma, os rendimentos de Não Residentes só têm retenção na fonte na parte que ultrapassa a RMMG. Esse mesmo limite aplica-se às primeiras 50 horas de trabalho suplementar ou até ser ultrapassado o valor da RMMG, ou seja, é devida a retenção na fonte de IRS sobre o valor das horas extra realizadas por não residentes depois das 50 primeiras horas extra no ano ou quando o valor devido por trabalho suplementar ultrapasse a RMMG, consoante a primeira condição a ser atingida.

Por exemplo, um funcionário que prestou 40 horas de trabalho suplementar no ano, mas já ultrapassou o valor da RMMG. Neste caso, as próximas já estarão sujeitas a retenção na fonte.

Para os funcionários abrangidos pelo regime de Não Residentes sugere-se o seguinte procedimento:

1. Garantir que o funcionário está identificado como Não Residentena respetiva Ficha do Funcionário;
  2. Garantir que estão criadas as Horas Extra coma opção Taxa Reduzida definida com 100%, para tratar as Horas Extra que não terão retenção na fonte;
  3. Verificar se essas Horas Extra têm um código descrição que permita identificar rapidamente que se referem a horas extra que não terão retenção na fonte;
  4. Registar as horas extra usando as rubricas referidas no ponto 2;
  5. Quando forem ultrapassadas as 50 horas extra anuais ou depois de atingir o valor da RMMG em horas extra, registar as Horas Extra com a configuração Normal e com a opção Taxa Reduzida % preenchida com 0%;
  6. Acompanhar o n.º de horas extras dos funcionários no mapa Horas Extra/Absentismo e controlar a quantidadee o valor das horas extra para validar se ultrapassaram as 50h ou a RMMG;

O valor das horas extra pode ultrapassar o valor do RMMG numa hora extra em concreto. Nesse caso, deverá efetuar um registo proporcional entre a Hora Extra Isenta e a Hora Extra Sujeita.

Retribuição de Trabalho Suplementar após maio de 2023

De acordo com a Lei n.º 13/2023, de 3 de abril, o artigo n.º 268 do Código do Trabalho sofreu alterações para diferenciar as percentagens de majoração do trabalho suplementar a partir de 01/05/2023. Neste sentido, existe a distinção entre o trabalho suplementar até 100h anuais e o após as 100h anuais, passando a vigorar as seguintes regras:

1. Trabalho suplementar até 100 horas anuais

O trabalho suplementar é pago em função do valor da retribuição hora acrescido de:

• Em dia útil:
    25% pela 1.ª hora ou fração desta;
    37,5% por hora ou fração subsequente;
  • Em dia de descanso semanal, obrigatório ou complementar, ou em feriado: 50% por cada hora ou fracção.

2. Trabalho suplementar superior a 100 horas anuais

O trabalho suplementar é pago em função do valor da retribuição hora acrescido de:

• Em dia útil:
    50% pela 1.ª hora ou fração desta;
    75% por hora ou fração subsequente;
  • Em dia de descanso semanal, obrigatório ou complementar, ou em feriado: 100% por cada hora ou fracção.

Para que sejam consideradas as novas percentagens de majoração nas horas extra, é necessário que antes do seu registo no ERP sejam criadas as rubricas necessárias com as novas percentagens.