V10 Fiscal ReportingAdministrador
Fiscal ReportingAdministrador
Voltar | Lista de Artigos

Como gerir os cenários?

Última alteração a 22/04/2024
Evolution

Todas as organizações criam cenários específicos ou gerais para tratar os modelos fiscais. Para facilitar esta gestão, o Fiscal Reporting disponibiliza um conjunto de opções que facilitam a utilização dos cenários.

Importar e exportar cenários

As opções de importação e exportação de cenários permitem a reutilização de cenários, ou seja, os utilizadores podem preparar um cenário que se adequa a várias empresas e, posteriormente, importá-lo ou exportá-lo nas respetivas empresas.

Para importar ou exportar cenários, siga os seguintes passos:

Importar cenários

1. No PFR, aceder a Administrador | Cenários;
  2. Selecionar a opção Importar cenários;
  3. Indicar a Origem da Importação:
    - Cenário anteriormente criado noutra empresa existente no sistema;
    - Ficheiro xml (cenário anteriormente exportado). Caso opte por esta opção, basta indicar qual o ficheiro com o cenário a importar e definir a(s) empresa(s) destino;
  4. Definir as Opções de Importação:
    - Apenas de valores do cenário escolhido;
    - Apenas de fórmulas;
    - Incluindo parâmetros na importação de valores de configuração (por exemplo, os valores do separador Parâmetros dos vários modelos disponibilizados no PFR, nomeadamente, IES e SHST);
  5. Selecionar o período a importar;
  6. Caso tenha sido selecionada a opção Importação de um cenário existente no sistema, nos Cenários atualmente disponíveis, para o modelo selecionado, é possível visualizar em cada empresa quais os cenários existentes. Assim, é possível indicar qual o cenário que pretende importar;
    Nota: Poderá selecionar várias empresas para importar o cenário;
  7. Por fim, clicar em Importar

Exportar cenários

1. No PFR, aceder a Administrador | Cenários;
  2. Ao selecionar cada uma das empresas, é possível verificar quais os cenários disponíveis para um determinado modelo;
  3. Clicar em Exportar;
  4. Indicar qual o destino da exportação:
    - Outras empresas do sistema: a exportação irá ocorrer para todas as outras empresas existentes no sistema;
    - Ficheiro xml para depois importar noutro local;
  5. Definir as Opções de Importação:
    - apenas de valores do cenário escolhido;
    - apenas de fórmulas;
    - incluindo parâmetros na importação de valores de configuração (por exemplo, os valores do separador Parâmetros dos vários modelos disponibilizados no PFR, nomeadamente, IES e SHST);
  6. Ativar as empresas para onde pretende exportar o cenário;
  7. Por fim, clicar em Exportar.

Criar cenários

É possível determinar o comportamento da aplicação na obtenção de valores para a entrega dos modelos por parte da organização. Por exemplo é possível definir uma fórmula específica para apurar os valores de um determinado campo do modelo.

A criação de novos cenários pode ser realizada de duas formas distintas:

• Através do Administrador, na área de administração do produto;
  • Pelos utilizadores no Painel de Controlo.

Nos cenários criados, é possível efetuar operações não permitidas em cenários standard, tais como alterar, adicionar ou remover fórmulas. Também é possível eliminar os cenários anteriormente criados.

De realçar que a gravação das alterações realizadas para um cenário ocorre com a gravação da declaração.

Para criar cenários, siga os seguintes passos:

Criar cenários através do Administrador

1. No PFR aceder a Administrador | Cenários;
  2. Verificar que são visíveis três áreas: Empresas, Modelos e Cenários;
  3. Ao selecionar cada uma das empresas, é possível verificar quais os cenários disponíveis para um determinado modelo;
  4. Clicar em Novo e verificar se fica disponível uma nova entrada em cenários;
  5. Alterar a designação do novo cenário, por exemplo: "Cenário 2008";
  6. Por fim, clicar em Gravar.

Criar cenários através do painel de controlo

1. Clicar em Criar ou selecionar um cenário já existente;
  2. Alterar a Designação do novo cenário;
  3. Escolher a Localização do modelo;
  4. Escolher o Modelo;
  5. Escolher a lista de empresas para as quais deve ser criado o cenário;
  6. Definir se o novo cenário será o predefinido para a(s) empresa(s) selecionada(s);
  7. Se pretender basear o cenário num outro já existente, deverá selecionar a opção Baseado em: e, de seguida, escolher a empresa/cenário. Por defeito, está indicada a empresa/cenário selecionada na grelha do Painel de Controlo;
  8. Por fim, clicar em Confirmar.

No Administrador, é possível definir para cada empresa um cenário por omissão. Para tal, basta selecionar o cenário e escolher a opção Predefinir. Na área de trabalho, o sistema sugere o cenário predefinido, mas não é possível eliminar cenários predefinidos.

Na lista de cenários existentes para um modelo de uma empresa, são apresentados os cenários de todos os exercícios.

Atualizar cenários

Sempre que a Cegid disponibiliza atualizações aos cenários, tais como fórmulas e validações dos modelos, estas não são automaticamente refletidas nos cenários existentes, sendo por isso necessário atualizá-los.

No caso de ser necessário efetuar alterações nestes modelos, sugere-se que seja efetuada uma reposição de cenários. Esta operação irá atualizar a estrutura dos modelos, sem que os dados inseridos e processados anteriormente sejam perdidos.

Para atualizar os cenários, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Administrador | Cenários;
  2. Selecionar a Empresa, o Modelo e o Exercício do cenário que pretende atualizar;
  3. Selecionar o Cenário pretendido;
  4. Clicar em Atualizar;
  5. Na janela apresentada, selecionar as opções a manter: Fórmulas, Valores e/ou Parâmetros;
  6. Por fim, clicar em Ok.

Duplicar cenários

A duplicação de cenários para os vários períodos facilita a criação de cenários com base num período já existente.

Por exemplo, no caso de um modelo com periodicidade mensal que, em janeiro, foram realizadas várias alterações e adicionadas novas fórmulas. Posteriormente, é necessário duplicar essas alterações para os restantes períodos.

Para duplicar um cenário, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Administração | Cenários;
  2. Selecionar a Empresa, o Modelo e o Exercício do cenário que se pretende atualizar;
  3. Selecionar o Cenário pretendido;
  4. Clicar em Replicar;
  5. Indicar o Período a duplicar e os elementos a incluir;
  6. Por fim, clicar em Confirmar.

Editar cenários

Para editar um cenário, é necessário garantir que no Administrador foram definidas as empresas, modelos e permissões dos utilizadores. Só deste modo é possível, após definição dos critérios, passar à edição de um cenário de um modelo.

Para editar um cenário, siga os seguintes passos:

1. Aceder ao Painel de Controlo do Fiscal Reporting;
  2. Selecionar o Ano da declaração a editar;
  3. Selecionar o Cenário do modelo e Empresa para a qual pretende editar;
  4. Clicar em Editar;
  5. Na área de processamento do cenário, na barra de ferramentas clicar em Processar para obter os valores do modelo desde o ERP. No caso de não existir ligação ao ERP, deverá inserir os valores diretamente nos campos da declaração;
  6. Clicar em Validar. A validação apenas está disponível para cenários processados com sucesso;
  7. Por fim, clicar em Gravar.

Não é possível ter mais do que um utilizador em simultâneo a editar o mesmo cenário. Caso contrário, é apresentada uma mensagem de erro.

É possível alterar fórmulas, mas apenas para os cenários que não tenham o nome Standard.

Bloquear e desbloquear cenários

Após efetuar todas as operações e alterações pretendidas num cenário, é possível bloquear esse mesmo cenário para que não seja alvo de novas alterações e/ou atualizações. No entanto, tal não significa que o mesmo não possa ser desbloqueado novamente.

Qualquer utilizador poderá bloquear a edição de um cenário, mas apenas um utilizador com perfil de Administrador tem permissões para o desbloquear, permitindo que o mesmo volte a ser processado/alterado e atualizado.

De salientar que é possível a qualquer momento consultar os cenários bloqueados.

Para bloquear, consultar e/ou desbloquear cenários, siga os seguintes passos:

Bloquear um cenário

1. No painel de controlo selecionar um cenário;
  2. Clicar em Editar e proceder à edição da declaração de modo a que esta esteja pronta a ser entregue às entidades fiscais;
  3. Gravar as alterações realizadas e regressar ao painel de controlo;
  4. Com o cenário selecionado, clicar na opção Bloquear;
  5. Confirmar a mensagem apresentada.

Deverá ter em atenção que:

• Não é possível bloquear cenários em lotes. Apenas é possível bloquear de empresa a empresa;
  • Apenas é possível bloquear um cenário que tenha sido anteriormente validado com sucesso, não apresentado erros.

Consultar cenários bloqueados

1. No painel de controlo, selecionar um cenário bloqueado;
  2. Ao clicar em Editar, o cenário da declaração é carregado com a imagem da declaração do exercício em que foi bloqueado. Por exemplo, ao consultar em 2019 um cenário bloqueado em 2018, o cenário será apresentado com a declaração de 2018;
  3. Na visualização do cenário, verificar que apenas a opção de imprimir se encontra ativa. As opções Processar, Validar e Gravar estão inativas.

Desbloquear um cenário bloqueado

1. No Painel de Controlo, selecionar um cenário bloqueado;
  2. Ao clicar em Desbloquear, é apresenta uma mensagem de confirmação com a indicação que a operação é irreversível.
Ao desbloquear, a declaração é atualizada para a última versão em vigor e os valores dos campos comuns entre os modelos são migrados para a versão em vigor. A partir deste momento, a declaração pode ser processada novamente, assim como o ficheiro digital pode ser gerado com os dados relativos ao exercício passado. Esta situação acontece, por exemplo, nas recuperações de escritas ou quando as entidades fiscais pedem declarações anteriores.

Para bloquear um cenário, este deve estar processado e validado.

Eliminar cenários

No PFR, é possível eliminar cenários standard para que seja possível alterar a periodicidade (por exemplo, na DPIVA passar o regime trimestral para mensal) mesmo após o processamento de um ou mais períodos.

Esta operação é irrevisível e, por isso, sempre que eliminar um cenário da base de dados o PFR irá alertá-lo.

Caso exista algum período com o processamento do cenário standard bloqueado, o mesmo ficará guardado como histórico, por exemplo [Standard Hist001_4], em que o último dígito indica a periodicidade. Este arquivo histórico irá permitir consultar os dados já processados anteriormente. No entanto, só poderá consultá-lo se o cenário atual estiver com a mesma periodicidade do anterior.

Exemplo

Cenário: Empresa com regime trimestral tendo processado já o 1.º trimestre correspondente ao período de janeiro a março;

Alteração: Passagem para o regime mensal com eliminação do cenário standard já criado. A informação relativa ao 1.º trimestre será guardada em histórico.

Resultado: No Painel de Controlo serão criadas as 12 linhas correspondentes aos 12 meses do novo regime mensal. Caso seja necessário consultar o período guardado em histórico, a declaração do 1.º trimestre:

• ficará disponível na primeira linha correspondente a janeiro se não alterar novamente a periodicidade para trimestral;
  • ficará corretamente disponível na primeira linha correspondente aos meses de janeiro a março se alterar a periodicidade.