Invoicing Engine Como UsarArtigos
Como UsarArtigos
Artigos

Última alteração a 21/12/2021

Os artigos são elementos fundamentais no fluxo de vendas de uma organização. Ao criar artigos, deve garantir um conjunto de informações necessárias para a correta utilização destes elementos.

Antes de criar artigos, deve garantir que todas as configurações relacionadas com estas entidades estão devidamente efetuadas na área Configuração.

Criar artigos

O Invoicing Engine permite a criação de artigos de venda de acordo com as necessidades da empresa, garantindo uma informação atualizada e de fácil acesso. Se durante o processo de faturação for necessário emitir um documento que inclui artigos que ainda não estão criados, pode ainda criá-los a partir do documento.

É importante definir os canais de venda para os quais o artigo estará disponível na aplicação, assim como as respetivas listas de preços. No entanto, deve previamente configurar os diferentes canais de venda e gerir corretamente as listas de preços para assim garantir uma gestão equilibrada do seu negócio. Através das listas de preços, é ainda possível aplicar descontos por artigos.

Quando o artigo já não for útil ou comercializado pela empresa, pode eliminá-lo do sistema desde que não tenha sido usado em transações.

Para criar e eliminar artigos, siga os seguintes passos:

Criar artigos

1. Aceda a Clientes e Artigos | Artigos de Vendas;
  2. Clique em Criar;
  3. No separador Geral, insira no campo Artigo um código identificador;
  4. Preencha o campo Descrição com a informação pretendida;
  5. Preencha os restantes campos;
  6. No separador Vendas, insira a mesma Unidade de Vendas definida no separador Geral;
  7. No campo Tipo de Imposto, selecione o tipo de imposto aplicável;
  8. Ative a checkbox Bloqueado caso pretenda que o artigo não seja criado em novos processos de venda;
  9. Selecione a Lista de Preços, o preço e a respetiva unidade do artigo;
  10. Na área Canais de Vendas, selecione o canal que pretende associar ao artigo;
  11. Por fim, clique em Guardar e Novo.

Eliminar artigos

1. Aceda a Clientes e Artigos | Artigos de Vendas;
  2. Selecione o artigo que pretende eliminar;
  3. Clique no botão Eliminar presente no canto inferior esquerdo;
  4. Confirme a mensagem apresentada.

Nota: Não pode eliminar um artigo que já tenha sido utilizado em transações.

Para assegurar uma organização interna dos artigos, pode ainda configurar as sequências alfanuméricas dos artigos e, assim, estabelecer uma ordem numérica para todos os artigos criados.

Duplicar ou ocultar artigos

Para agilizar a criação de artigos de venda, pode duplicar um artigo já existente e herdar todas as informações do artigo original. Deve realizar esta operação apenas nos casos em que o novo artigo possui características muito semelhantes a um artigo já existente no sistema.

Quando o artigo já não for útil ou comercializado pela organização, mas é necessário manter o histórico do artigo, pode ocultar o artigo dos processos de vendas e, assim, impossibilitar as operações de venda relacionadas com o artigo.

Para duplicar e ocultar artigos, siga os seguintes passos:

Duplicar artigos

1. Aceda a Clientes e Artigos | Artigos de Vendas;
  2. Selecione o artigo que pretende clonar;
  3. Clique em outras opções no canto inferior esquerdo e selecione a opção Copiar para Novo.

Nota: Se esta opção estiver ativa, pode efetuar o mesmo processo em todos os artigos ou outros registos.

Ocultar artigos

1. Aceda a Clientes e Artigos | Artigos de Vendas;
  2. Selecione o artigo que pretende bloquear;
  3. Clique em Editar;
  4. No separador Vendas, ative a checkbox Bloqueado;
  5. Clique em Guardar.

Nota: Apesar do artigo estar bloqueado para vendas, é possível utilizá-lo para devoluções.

Alterar preços em lote

Durante a atividade empresarial, é necessário por vezes analisar e ajustar as condições de venda. Para agilizar este processo, pode alterar preços para vários artigos em lote de três formas:

• Adição/subtração de uma percentagem sobre o preço: esta opção permite atualizar os preços com base numa percentagem, ou seja, com base em determinado preço pode somar ou subtrair um valor aos preços existentes;
  • Soma ou subtração de um valor absoluto: esta opção permite atualizar os preços com base num valor absoluto, ou seja, com base num determinado preço pode somar ou subtrair um valor aos preços existentes.
  • Ajustar o preço manualmente de determinado artigo.

Para alterar preços ou listas de preços para vários artigos, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Configuração | Geral | Alterar Preços de Artigos;
  2. Indique a Lista de Preços que pretende utilizar;
  3. Caso pretenda ver apenas os artigos associados à lista de preço selecionada, ative a opção Lista de Preços associada aos Artigos;
    Dica: Alternativamente, quando desativada, esta opção apresenta apenas os artigos sem listas de preços, permitindo assim associá-los a uma nova lista ou definir novos preços em lote;
  4. Selecione a opção Percentagem ou Valor no campo Tipo;
  5. Insira um valor positivo ou negativo para calcular o preço no campo Valor;
    Nota: Para colocar um valor negativo, deve inserir o sinal antes do valor numérico;
  6. Preencha todos os filtros e clique em Aplicar;
  7. Selecione os artigos em que pretende alterar o preço;
  8. Por fim, clique em Alterar.