Invoicing Engine Como UsarClientes
Como UsarClientes
Clientes

Última alteração a 21/12/2021

Os clientes são entidades fundamentais no processo de vendas, uma vez que compram e consomem produtos (bens e serviços) da organização. Assim, é importante manter uma carteira de clientes atualizada e coerente com a faturação da empresa.

Antes de criar clientes, deve garantir que todas as configurações relacionadas com estas entidades estão devidamente efetuadas na área Configuração.

Criar clientes

Durante a atividade empresarial existem vários tipos de clientes. Se por um lado uma organização mantém uma relação ativa e recorrente com alguns clientes, por outro existem também negócios esporádicos e únicos. Nestes casos, é possível criar fichas de clientes indiferenciados invés de criar uma ficha de individual que a longo prazo não terá utilidade.

Para criar clientes, siga os seguintes passos:

Criar clientes

1. Aceda a Clientes e Artigos | Clientes;
  2. Clique em Criar;
  3. No separador Geral, indique o Nome do cliente;
  4. Indique o NIF. Caso o cliente não seja português, antes de inserir o NIF, deve alterar o campo País;
  5. Se estiver registado na plataforma VIES, ao inserir o NIF os campos Nome e Morada são preenchidos automaticamente. Caso não esteja, deve inserir manualmente;
  6. No separador Cliente, defina os campos Conjunto de ClientesGrupos de ClientesForma de PagamentoCondição de Pagamento, Método de Transporte Regime de IVA;
  7. Valide os restantes campos;
  8. Por fim, clique em Guardar e Novo.

Criar clientes indiferenciados

1. Aceda a Clientes e Artigos | Clientes;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos Nome NIF;
  4. Preencha os dados referentes à morada no campo Endereço;
    Nota: O campo Entidade de Faturação fica bloqueado com o mesmo código da entidade comercial;
  5. Selecione a checkbox Entidade Indiferenciada;
  6. Por fim, clique em Guardar e Novo.

Caso o cliente não seja indiferenciado, os campos referidos acima estão bloqueados. No entanto, pode indicar uma morada alternativa na grelha de endereços adicionais na própria ficha de cliente.