Rose Accounting Services BancosContas Financeiras
BancosContas Financeiras
Contas Financeiras

Contas financeiras

Última alteração a 20/10/2021
Configurador

Para simplificar a gestão da tesouraria, é possível acompanhar os pagamentos e recebimentos da empresa e antecipar eventuais problemas financeiros. Assim, ao criar uma conta financeira poderá controlar os movimentos internos, garantindo o equilíbrio das contas.

Criar contas financeiras

A funcionalidade Caixa e Bancos permite controlar as movimentações internas de uma empresa. Através de uma conta financeira, quer de caixa ou bancária, poderá registar todas as operações efetuadas com os recursos financeiros da empresa.

Esta funcionalidade contribui para uma gestão mais ágil de negócio, uma vez que permite acompanhar os fluxos financeiros, interligando as entradas e saídas de dinheiro.

Para criar uma conta financeira, siga os seguintes passos:

Criar conta de caixa

1. Aceder a Bancos | Contas Financeiras;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Conta e Empresa;
  4. Selecionar a opção Caixa no campo Tipo de Conta Financeira;
  5. Na área Controlo indicar o Responsável pela conta;
  6. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Criar conta bancária

1. Aceder a Bancos | Contas Financeiras;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Conta e Empresa;
  4. Selecionar a opção Conta Bancária no campo Tipo de Conta Financeira;
  5. Na área Conta Bancária indicar o País e o Número de Conta;
    Nota: É recomendável indicar o IBAN e SWIFT para utilizar esta conta no processo SEPA;
  6. Preencher o campo Referência de Entidade Credora;
    Nota: Esta referência é utilizada nos ficheiros emitidos para o banco para cobranças ou pagamentos através de débito direto (norma SEPA);
  7. Preencher os restantes campos;
  8. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

De referir que:

• Para dar o saldo inicial à conta é recomendável a realização de um movimento manual na contabilidade;
  • Para consultar o extrato bancário deverá utilizar a funcionalidade Extrato de Conta na contabilidade disponível em Contabilidade | Extratos | Contas.

Atribuir contas às entidades

Além de definir a conta bancária da empresa, é necessário atribuir contas bancárias às entidades, sendo possível atribuir mais do que uma conta por entidade.

De forma a distinguir os vários tipos de contas é atribuída uma tipologia a cada conta, por exemplo as contas a usar para pagamentos são diferentes das utilizadas para cobranças ou para indicar contas diferentes por empresa.

Para configurar a conta bancária da entidade, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Vendas | Clientes ou Compras | Fornecedores;
  2. Selecionar a entidade pretendida;
  3. Clicar em Editar;
  4. Selecionar a o separador Contas Bancárias e preencher as seguintes colunas:
    Tipo;
    SWIFT (opcional);
    - IBAN;
    Mandato (opcional): Se pretender utilizar o processo de débitos diretos deverá preencher este campo, bem como o Limite da data a partir do qual é válido. Caso seja um mandato de substituição, deverá inativar o mandato anterior e indicar no novo a existência de pagamentos anteriores;
  5. Clicar em Guardar.