Rose Accounting Services ComprasNotas de Crédito ou Débito
ComprasNotas de Crédito ou Débito
Notas de Crédito ou Débito

Notas de crédito ou débito

Configurador

As notas de crédito ou débito são documentos legais utilizados em situações de erros nos documentos de venda.

As notas de crédito (VNC) são emitidas com o objetivo de corrigir uma fatura, anulando-a parcialmente ou na totalidade. Podem ser utilizadas por exemplo para incluir dados após a emissão de uma fatura ou na devolução de produtos.

Já as notas de débito (VND) são utilizadas para indicar ao fornecedor da quantidade e valor dos bens a serem devolvidos, solicitando a devolução do respetivo valor.

Criar nota de crédito ou débito

É possível retificar uma fatura através de uma nota de crédito ou de débito, caso a fatura emitida pelo fornecedor não corresponda ao pretendido.

Para criar uma nota de crédito ou débito, siga os seguintes passos:

Criar nota de crédito ou débito em compras

1. Aceder a Compras | Faturas;
  2. Selecionar a fatura pretendida;
  3. Clicar em Outras Ações e selecionar a opção pretendida;
  4. No campo Referência, indicar o documento original que pretende corrigir;
    Nota: No caso das notas de crédito/débito do tipo rappel, deverá indicar o período a que a nota se refere. Por exemplo, Rappel de 2015;
  5. Preencher o campo Motivo;
  6. Retificar os campos pretendidos;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

De referir que uma nota de crédito do tipo Rappel é um desconto concedido aos compradores que ultrapassam um determinado valor de compras.

Criar nota de crédito ou débito nos casos em que a fatura foi emitida noutro software ou caso não tenha acesso à fatura

1. Aceder a Compras | Notas;
  2. Clicar em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento, escolher a opção VNC ou VND;
  4. No campo Referência, indicar o número da fatura original;
    Nota: No caso das notas de crédito/débito do tipo rappel, deverá indicar o período que a nota se refere. Por exemplo, Rappel de 2015;
  5. Preencher os restantes campos obrigatórios;
    Nota: Ao preencher o campo Fornecedor, as informações associadas ao fornecedor selecionado serão automaticamente importadas;
  6. Na área Produtos e Serviços, adicionar o artigo ao qual se refere a nota e preencher as informações correspondentes;
    Nota: Poderá adicionar mais artigos (se aplicável);
  7. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

De referir que uma nota de crédito do tipo Rappel é um desconto concedido aos compradores que ultrapassam um determinado valor de compras.

Cancelar nota de crédito ou débito

Caso já não seja necessário utilizar uma nota de crédito ou débito para corrigir uma fatura, poderá anulá-la.

Para cancelar uma nota de crédito ou débito, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Compras | Notas;
  2. Selecionar a nota de crédito ou débito que pertence cancelar;
  3. Clicar no botão Cancelar;
  4. Confirmar a mensagem.

O documento fica automaticamente marcado como anulado.