Guia de iniciação Contabilidade Ativos Compras Inventário Vendas Conta Corrente Bancos Impostos Salários Central Sistema Glossário Sugestões
Rose Accounting Services ContabilidadeApuramento de Impostos
ContabilidadeApuramento de Impostos
Apuramento de Impostos

Apuramento de impostos

Última alteração a 22/09/2021
Este artigo é aplicável a:
Administrador
Resp. de Vendas
Resp. de Compras
Financeiro
Técnico de RH
Configurador

O apuramento de Impostos é uma funcionalidade puramente contabilística que consiste em liquidar as contas de IVA a liquidar e a deduzir, incluindo as regularizações em contrapartida das contas de IVA a pagar e a receber.

No ROSE, poderá utilizar esta ferramenta para efetuar estes lançamentos de forma automática. Poderá ainda consultar os códigos de IVA que determinam os valores e fórmulas de cálculo baseada numa incidência.

Efetuar apuramento de IVA

Para efetuar o apuramento de IVA, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Apuramento de Impostos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Ano e Período;
  4. Validar o campo Diário;
    Nota
    : Esta informação é herdada das configurações financeiras;
  5. Selecionar a checkbox Reembolso de Impostos para movimentar as contas de pedido de reembolso caso exista IVA a receber;
  6. Por fim, clicar em Guardar;

O sistema apresenta a lista de contas apuradas e as respetivas contrapartidas. Um total positivo significa que existe IVA a receber.

Nota: Poderá efetuar drill down para o documento contabilístico.

Para ser possível indicar a conta de IVA que será utilizada nos lançamentos, esta deverá estar configurada em Configurar Impostos | Impostos | Códigos do Tipo de Imposto, no separador Categorias de Lançamento (opção apenas disponível para o perfil Configurador/Administrador). Cada categoria tem por plano de contas as contas de IVA, contas de autoliquidação (se o IVA for autoliquidado) e contas de regularização por cada um dos motivos de nota de crédito.