Guia de iniciação Contabilidade Ativos Compras Inventário Vendas Conta Corrente Bancos Impostos Salários Central Sistema Glossário Sugestões
Rose Accounting Services ContabilidadeDemonstrações Financeiras
ContabilidadeDemonstrações Financeiras
Demonstrações Financeiras

Demonstrações financeiras

Última alteração a 22/11/2021
Este artigo é aplicável a:
Administrador
Resp. de Vendas
Resp. de Compras
Financeiro
Técnico de RH
Configurador

As demonstrações financeiras de um negócio normalmente incluem demonstrações de resultadosbalanços e fluxos de caixa de acordo com os princípios contabilísticos do país ou do contexto em que a empresa opera, sendo que devem obedecer aos princípios de continuidade e comparabilidade entre exercícios.

Balanço

O Balanço é um relatório financeiro que fornece uma visão geral dos ativos, passivos e património líquido de uma organização num determinado momento. Este relatório deve detalhar quais são e quanto valem os ativos, passivos e o património líquido uma vez que a relação destes itens corresponde à dimensão qualitativa do balanço.

De acordo com as regras do balanço, os ativos devem possuir o mesmo valor que a soma entre os passivos e o património líquido, já que os ativos são pagos com passivos (dívida) ou em património líquido (lucros acumulados e capital adicional).

De referir que no balanço:

• A data na parte superior do balanço indica quando a informação foi emitida que geralmente é o final do ano fiscal;
  • Os ativos são listados no balanço patrimonial por ordem de liquidez;
  • Os passivos são listados na ordem em que serão pagos;
  • O passivo de curto prazo ou o circulante devem ser pagos no prazo de um ano, enquanto o passivo de longo prazo ou o não circulante são dívidas que devem ser pagas após um ano.

Demonstração de resultados

Ao contrário do balanço, a Demonstração de Resultados pode abranger um intervalo de tempo, por exemplo um ano para as demonstrações financeiras anuais e um trimestre para as demonstrações financeiras trimestrais.

A demonstração de resultados fornece uma visão sobre a performance económica de uma empresa, isto é, permite acompanhar os resultados financeiros de forma a perceber como aumentar a as receitas e a controlar os custos.

Em regra geral, ao consultar a demonstração de resultados é possível comparar os resultados com dados de anos anteriores.

Demonstração de fluxo de caixa

A demonstração de fluxo de caixa reconcilia a demonstração de resultados com o balanço patrimonial em três principais atividades comerciais:

• Atividades Operacionais: Incluem fluxos de caixa realizados a partir de operações comerciais regulares;
  • Atividades de Investimento: Incluem fluxos de caixa devido à compra e venda de ativos como imóveis e equipamentos;
  • Atividades de Financiamento: Incluem fluxos de caixa de dívida e património. Neste tipo de atividade é possível encontrar a quantia de dividendos pagos e/ou o valor das ações recompradas.

Para emitir uma demonstração de fluxo de caixa, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Explorar | Dem. Fluxos de Caixa;
  2. Filtrar os dados por Livro e Período;
  3. Clicar em Aplicar.

Demonstração financeira

Apesar do sistema possuir demonstrações financeiras que suportam os planos de contas base, é possível criar uma demonstração caso existam alterações aos planos existentes ou para atualizar a configuração das demonstrações dos novos planos. É também possível emitir uma demonstração financeira em que as dimensões são representadas em colunas.

Para emitir uma demonstração financeira, siga os seguintes passos:

Emitir demonstração financeira

1. Aceder a Contabilidade | Explorar | Demonstração Financeira;
  2. Filtrar os dados apresentados por um Intervalo de Datas, Livro e Demonstração Financeira;
    Nota: Normalmente, o balanço reporta o exercício completo;
  3. Indicar se pretende ver os dados por Meses ou Apenas o Total;
  4. Clicar em Aplicar;
  5. Clicar em Imprimir para emitir a demonstração.

Emitir demonstração financeira por dimensões

1. Aceder a Contabilidade | Explorar | Dem. Financeira por Dimensão;
  2. Filtrar os dados por Intervalo de Datas, Livro, Empresa, Demonstração Financeira e Dimensões;
    Nota: Em regra geral, o balanço reporta ao exercício completo;
  3. Indicar a Demonstração Financeira que pretende emitir;
  4. Selecionar a dimensão pretendida no respetivo campo;
  5. Clicar em Aplicar.