Rose Accounting Services ContabilidadePlanos de Contas
ContabilidadePlanos de Contas
Planos de Contas

Configurador

O Plano de Contas é um dos principais relatórios contabilísticos uma vez que regista todas as movimentações financeiras e económicas da empresa.

Criar ou Duplicar Plano de Contas

O Plano de Contas inclui todas as contas identificadas pela empresa para registar as entradas e saídas financeiras no livro Razão. Cada plano de contas pode ser adaptado pela empresa para que corresponda às suas necessidades (ver infografia).

Para agilizar a criação dos planos de contas, é possível duplicar um plano já existente e deste modo copiar todas as configurações e contas da geral (ver artigo).

Tanto a criação como a duplicação dos Planos de Contas só pode ser realizada pelo Administrador ou Configurador da subscrição.

Criar Conta da Geral

Para criar uma conta da geral, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Contas da Geral;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar o Plano de Contas, Conta, Descrição e Termo de Pesquisa. No caso de as contas não terem tamanho fixo, o código irá influenciar o campo Movimento. Por exemplo, a conta 111 é uma conta de movimentos se não existirem mais subcontas. A partir do momento em que cria a conta 1112, os movimentos são copiados da 111 para a 1112 e a conta 111 deixa de ser uma conta de movimentos;
  4. Inserir a conta da Taxonomia para as contas de movimento, caso o plano de contas tenha um referencial indicado;
  5. Na área Classificação, selecionar o Tipo de Subconta pretendida;
    Nota: Quando este campo está preenchido, é obrigatório indicar um elemento no lançamento. Por exemplo, a conta 2111 é do tipo Clientes. Tal significa que em todos os lançamentos é necessário indicar um código de cliente;
  6. Preencher o campo Classe e Subclasse para indicar a posição da conta num balanço ou Demonstração de Resultados. Só depois de preencher a classe é que pode indicar a subclasse;
    Nota: Esta propriedade tem influência no dashboard e em algumas configurações (por exemplo, a conta de descontos concedidos tem de ser da classe de custos);
  7. Selecionar a Natureza contabilística da conta e a Moeda principal;
  8. Indicar uma Conta de Estorno da Geral, caso contrário irá utilizar a própria;
  9. Na área Obrigações Fiscais, selecionar o tipo de obrigações fiscais e a respetiva Entidade para que no Relatório de Gestão a enviar aos clientes seja apresentado os valores que terão de pagar e por qual entidade;
  10. Na área Comportamento, ativar as opções pretendidas;
    Nota: Para efetuar lançamentos contabilísticos com retenções, deverá garantir que a opção Permite Retenção está ativa;
  11. Clicar em + e selecionar o separador Impostos PT;
  12. Ativar a opção Sujeito a Tributação Autónoma caso seja aplicável à conta que está a criar;
  13. Selecionar o Motivo de Tributação Autónoma para que o Rose preencha automaticamente esta informação aquando de um lançamento contabilístico;
  14. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Opções disponíveis nas Contas da Geral

Quando cria uma conta da geral, estão disponíveis um conjunto de opções na área Comportamento que ditam a realização de determinadas operações no Rose:

• Permite Saldos de Outra Natureza: Quando não está ativa, não permite a gravação de um movimento que impacte na contabilidade, ou seja, um resultado que implique um saldo com uma natureza que seja diferente do identificado. O campo Natureza passa a ser obrigatório;
  • Permite Outras Moedas: Quando não está ativa, a aplicação obriga a que os lançamentos na conta sejam sempre na moeda indicada. Se o subtipo de conta é do tipo Conta Bancária, esta opção tem de estar desativa e é obrigatório indicar uma conta:
  • Permite Impostos: Tem como objetivo definir as contas que podem ser lançadas associadas a códigos de imposto. Por exemplo, uma conta de terceiros normalmente não deve permitir indicar um código de imposto. Se ativar o separador Impostos aquando da criação da conta, poderá indicar um código predefinido. É aplicável apenas ao editor da contabilidade;
  • Permite Retenção: Permite indicar contas que estão sujeitas a retenção. Consequentemente, ativa a opção de Retenção da linha. É aplicável apenas ao ao editor da contabilidade;
  • Permite Lançamentos noutras natureza: Tem como objetivo controlar a conta, ou seja, impede a gravação de um lançamento numa natureza diferente da definida;
  • Permite lançamentos manuais: Impede a utilização da conta no editor da contabilidade, exceto se for por reflexão de um código de IVA ou retenção. É utilizada para as contas de IVA para evitar que o apuramento de IVA apresente um resultado diferente da declaração;
  • Permite lançamento sem impostos: Quando desativa, obriga o preenchimento de um código de imposto no editor da contabilidade.