Rose Accounting Services ImpostosDeclaração Recapitulativa de IVA
ImpostosDeclaração Recapitulativa de IVA
Declaração Recapitulativa de IVA

Declaração Recapitulativa de IVA

Última alteração a 08/07/2022
Este artigo é aplicável a:
Administrador
Contabilista
Técnico de RH
Resp. de Vendas
Resp. de Compras
Financeiro
Configurador

A Declaração Recapitulativa do IVA é um documento que tem de ser entregue obrigatoriamente à Autoridade Tributária por sujeitos passivos de IVA que efetuem as seguintes operações:

Nota: Não estão incluídas prestações de serviços que sejam isentas de imposto nos Estados-Membros em que as operações são tributáveis, como por exemplo seguros e serviços financeiros.

Antes de emitir a declaração recapitulativa de IVA, deverá garantir um conjunto de configurações relacionadas com as taxas de IVA e com o Técnico Oficial de Contas responsável pela emissão.

Validar Declaração

É possível validar os registos antes de emitir a declaração de recapitulativos.

Para validar a declaração de recapitulativos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Impostos | Explorar Impostos | Mapa de Recapitulativos;
  2. Filtrar os registos apresentados indicando o Extrato de RecapitulativosAno e o intervalo de meses;
  3. Será apresentada uma lista de documentos agrupados por NIF, cujos códigos de IVA estão incluídos na configuração escolhida.

Emitir Declaração

Para emitir a declaração de recapitulativos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Impostos | Mapas Legais | Mapas de Recapitulativos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Período e Ano;
  4. Selecionar a configuração que pretende utilizar no campo Configuração do Mapa;
    Nota: Apenas as declarações para a UE podem ser utilizadas;
  5. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Se a declaração for emitida com sucesso é apresentado um link para o download do ficheiro em formato oficial.