Rose Accounting Services InventárioGestão de Stock
InventárioGestão de Stock
Gestão de Stock

Gestão de stock

Configurador

Para uma gestão de Inventário eficiente e coordenada, é possível realizar determinadas configurações que afetam a gestão de stock de uma empresa.

A partir da informação relativa a um determinado stock, poderá controlar os artigos existentes de forma a que não exista quebras de stock. Para um correto controlo de stock deverá configurar o bloqueio de movimentos de artigos sem stock e de armazéns.

Gerir artigos

Para efetuar a gestão de um artigo no Inventário, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Inventário | Artigos de Inventário;
  2. Selecionar o artigo pretendido ou criar um artigo;
  3. Clicar em Editar;
  4. No separador Inventário preencher os campos obrigatórios;
  5. Clicar em Guardar.

Definir stock mínimo e máximo

Ao configurar o stock mínimo e máximo está a fornecer a informação sobre as quantidades mínimas e máximas das quais pretende ser notificado. Assim, poderá controlar posteriormente que artigos existentes no armazém estão em falta e em excesso.

stock máximo permite saber quais os artigos com data de validade a vencer, enquanto que o stock mínimo permite evitar roturas de stock.

Para configurar o stock mínimo e máximo, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Inventário | Artigos de Inventário;
  2. Selecionar o artigo pretendido e clicar em Editar;
  3. No separador Inventário preencher os campos Stock Mín. e Stock Máx. com as quantidades a partir das quais pretende ser notificado;
  4. Clicar em Guardar.

Permitir stock negativo

O stock negativo ocorre quando existe saída de material antes do registo do respetivo material no Inventário e que, por razões organizacionais, o material já se encontra fisicamente localizado no armazém.

É possível ativar esta funcionalidade, no entanto não é recomendável uma vez que o reporte de stock negativo não é aceite pela Autoridade Tributária, assim como dificulta o processo de análise de valorização de stock.

Esta opção encontra-se disponível apenas para o perfil de Configurador em Configurar Empresas | Parâmetros de Inventário.

Consultar informação relativa ao stock de inventário

Para consultar informação relativa ao stock de inventário num determinado armazém deverá aceder a Inventário | Explorar.

Controlo de stock

Esta opção permite analisar o stock disponível num determinado armazém, garantindo desta forma um acompanhamento real do stock da organização. É possível filtrar os dados pelo Armazém, Família e/ou Marca do artigo.

Falhas de stock

Esta opção permite aceder à informação dos artigos em falta, segundo a informação configurada quanto ao stock mínimo. Da mesma forma, em Excesso de Stock poderá consultar a lista de artigos cujo stock ultrapassa o máximo indicado.

Excesso de stock

Para acompanhar os artigos nos armazéns e evitar compras desnecessárias, é possível utilizar esta opção para controlar o excesso de stock.

Extrato de artigos

Através da consulta do extrato, poderá conhecer todas as movimentações de um artigo, filtrando a informação por Data e Armazém.

Stock à data

Nesta opção, será apresentada a lista de todos os artigos em stock no armazém predefinido. É possível filtrar a pesquisa pelo artigo, armazém, família e marca, assim como poderá definir uma data de referência para consultar o stock num dia específico.

Poderá também selecionar um critério de pesquisa adicional no campo Artigo e Descrição para filtrar a informação apresentada na lista de resultados.

Auditoria de stock

Ao consultar esta opção, serão apresentados todos os movimentos de inventário efetuados com a respetiva quantidade para justificar o PCM. Deverá selecionar o artigo pretendido e, se pretender facilitar a pesquisa, filtrar pela Marca, Armazém e Data.