Rose Accounting Services SaláriosExplorações nos Salários
SaláriosExplorações nos Salários
Explorações nos Salários

Explorações

Última alteração a 13/10/2023
Configurador

Para analisar corretamente os valores que estão associados ou influenciam o processamento salarial, poderá consultar a área de Explorações.

Através destes mapas, é possível gerir movimentos, saldos, valores, férias e ausências registados na aplicação.

Recomendamos que imprima as explorações na horizontal para garantir uma maior legibilidade da informação. Para isso, basta nas operações de contexto da barra de ferramentas ("...") selecionar a opção Imprimir na Horizontal.

Contas de Benefício

Para analisar os valores das Contas de Benefício, é possível consultar todos os movimentos de cada Conta associada a um contrato num determinado intervalo de tempo.

Para analisar os valores das Contas de Benefício, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Contas de Benefício;
  2. Nos Filtros, preencher todos os campos disponíveis;
  3. Clicar em Aplicar.

O sistema irá apresentar todos os movimentos e o respetivo saldo para as Contas de Benefício associadas ao contrato e em vigor no período selecionado. Se o período inicial definido não corresponder ao período inicial da Conta de Benefício, o ROSE apresenta o saldo anterior ao período selecionado.

Na lista, poderá ainda editar todos os movimentos cuja origem seja do tipo Utilizador.

Saldos de Conta de Benefício

Através da opção Saldos de Conta de Benefício, poderá consultar a qualquer momento os dias de débito e de crédito dos colaboradores. Ou seja, poderá consultar o saldo de dias de férias ainda disponível para o colaborador, bem como verificar quais os contratos que, no final do ano, ainda têm valores de Subsídio de Férias ou de Natal por processar .

Para consultar esta informação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações |  Saldo de Conta de Benefício;
  2. Nos Filtros, definir o período que pretende consultar. É apresentada por predefinição a data de sistema;
  3. Selecionar o Tipo de Conta de Benefício, o Contrato associado e o Estabelecimento (opcional);
  4. Clicar em Aplicar.

De acordo com os filtros indicados, o sistema apresenta todas as Contas de Benefício e o respetivo saldo, calculado até ao período selecionado.

Quando são realizadas alterações aos parâmetros das Contas de Benefício (por exemplo, alterar/trocar a fórmula de crédito ou de débito), são desencadeados os pedidos de reprocessamento associados a essa alteração.

Os pedidos de reprocessamento respeitam as configurações e assumem um dos seguintes comportamentos:

• Automático: são processados automaticamente considerando a data indicada na configuração;
  • Em validação: ficam pendentes de aprovação, exceto os pedidos aprovados e dispensados;
  • Bloquear alterações: não é possível efetuar a alteração à entidade.

Se alterar a data final prevista do contrato, os valores de crédito, débito e de saldo das Contas de Benefício são recalculados.

Processamentos

Através desta exploração, poderá consultar todos os valores de remunerações e de deduções considerados no processamento, assim como outras informações relevantes.

Para consultar os valores considerados no processamento, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Processamentos;
  2. Filtrar os dados apresentados por Período Inicial e Final;
  3. Adicionar outros filtros relevantes para a análise;
  4. Clicar em Aplicar.

São apresentados todos os valores de remunerações e de deduções enquadrados nos filtros definidos. Por predefinição, esta informação está organizada por ordem descendente (ou seja, do mais antigo para o mais recente).

Mapa de Vencimentos

Nesta exploração, são apresentados todos os valores processados para cada contrato de acordo com a natureza das remunerações e os tipos de deduções.

Para consultar o mapa de vencimentos, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Mapa de Vencimentos;
  2. Filtrar os dados pelo Período Inicial e Final;
  3. Adicionar outros filtros relevantes para a análise (opcional);
  4. Clicar em Aplicar.

Será apresentado para cada contrato o valor pago em remunerações, divididas por:  retribuição base, subsídio de alimentação, Subsídio de Férias, Subsídio de Natal, trabalho suplementar, outras remunerações e o total.

Além destes dados, são também apresentados:

• o valor suportado pelo colaborador em deduções, tais como: contribuições, impostos, quotizações, seguros e outros;
  • os encargos suportados pela entidade patronal com contribuições, seguros e outros, bem como o Custo Total.

Assim, é possível validar o custo total associado ao processamento salarial de cada contrato num determinado intervalo de tempo.

Mapa de Férias

É possível consultar a situação de cada colaborador relativamente ao número de dias de férias num determinado ano, nomeadamente validar:

• o total de dias de férias de direito;
  • o total de dias de férias marcados, obtidos através das ausências registadas com o tipo de ausência "Férias" (FS200 - Férias);
  • os períodos onde estão registadas férias.

A partir desta exploração, poderá imprimir o mapa de férias para afixá-lo e cumprir esta exigência legal.

Para consultar o Mapa de Férias, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Mapa de Férias;
  2. Filtrar os dados pelo Ano pretendido;
  3. Adicionar outros dados relevantes para a análise (opcional);
  4. Clicar em Aplicar.

Os dados são apresentados de acordo com a Conta de Benefício de Férias (CS001 – Férias), considerando o crédito de dias de férias e o débito de dias já marcados.

Se existirem vários contratos para o mesmo colaborador, os dados apresentados somam os valores de todos os contratos.

Absentismo

Para controlar as ausências registadas num determinado período, poderá consultar o mapa de absentismo. Nesta exploração, as ausências são apresentadas em dias, mesmo que a unidade definida seja "Horas".

Além disso, por predefinição, são considerados todos os tipos de ausência que reduzem o tempo trabalhado, no entanto, são excluídas as ausências de férias.

Para consultar as ausências registadas, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Absentismo;
  2. Filtrar os dados pelo Período Inicial e Final;
  3. Adicionar outros filtros relevantes para a análise (opcional). De salientar que poderá filtrar os dados em função do impacto das ausências no processamento através das opções Reduz Tempo de TrabalhoTempo Injustificado ou Reduz Tempo Remunerado;
  4. Clicar em Aplicar.

Trabalho Suplementar

Através da opção Trabalho Suplementar, é possível acompanhar a realização de trabalho suplementar pelos colaboradores nos diferentes contratos, seja mensalmente, anualmente ou num espaço temporal específico.

Para consultar esta informação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Trabalho Suplementar;
  2. Filtrar os dados pelo Período Inicial, Período Final, Estabelecimento, Contrato e/ou Colaborador (opcional);
  3. Validar o número de horas de trabalho suplementar por contrato e colaborador em função do motivo aplicável: Acréscimo Excecional, Força Maior, Total e o respetivo Valor.

Esta exploração permite também analisar o número de horas extra já trabalhadas por cada colaborador num determinado ano, para avaliar quando será necessário registar as horas extra nas remunerações identificadas para tratar horas extras superiores a 100h.

Relembramos que, a partir da 101.ª hora (inclusive) de trabalho suplementar, tem de ser aplicada a taxa que lhe caberia (taxa do processamento salarial de cada período) reduzida em 50%, de acordo com as regras previstas no OE para 2023.

Processos de Dívida

É importante analisar de forma recorrente os Processos de Dívida para garantir que estão a ser executados corretamente os movimentos de cada processo. Assim, através deste mapa poderá consultar o/a:

• Contrato, Colaborador, Processo de Dívida e Recibo, sendo possível efetuar drill-down para estes dados;
  • Tipo de Processo de Dívida;
  • Executante;
  • Período (da Folha de Pagamento), estando ordenado por período e por data de criação da Folha de Pagamento;
  • Dívida Total (total inicial da dívida);
  • Acumulado inicial;
  • valor Retido do Processo de Dívida no período;
  • Total Retido: acumulado das retenções do Processo de Dívida em todos os períodos, incluindo o do próprio período;
  • Saldo (total ainda por pagar): valor ainda em dívida em cada período.

Para consultar esta informação, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Processos de Dívida;
  2. Filtrar os dados pelos Períodos Inicial e Final, Colaborador, Contrato, Processo de Dívida e Tipo de Processo de Dívida (opcional);
  3. Clicar em Aplicar.

Mapa de Pagamentos

Através deste mapa, poderá obter uma visão global de todos os pagamentos efetuados por forma de pagamento e contrato, entre outros.

Para consultar as os pagamentos efetuados, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Explorações | Mapa de Pagamentos;
  2. Filtrar os dados pelo Período Inicial e Final, Contrato, Pagamento e Forma de Pagamento (opcional);
  3. Ativar a opção Agrupar por Período se não pretender visualizar o valor do recibo;
  4. Clicar em Aplicar.
Na grelha apresentada, poderá consultar o período de pagamento e o recibo associado.