Rose Accounting Services SistemaConfigurações de Inventário
SistemaConfigurações de Inventário
Configurações de Inventário

Configurador

Para controlar corretamente os movimentos de stock e gerir a disponibilidade dos artigos nos armazéns, deverá efetuar um conjunto de configurações relacionadas com o inventário da empresa.

Bloquear um armazém

Antes de efetuar a contagem de artigos e/ou lançamentos, é importante bloquear um armazém. Desta forma, e enquanto a opção se mantiver ativa, está a impedir quaisquer movimentos no armazém.

Para bloquear um armazém, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Inventário | Armazéns;
  2. Editar o armazém pretendido;
  3. Selecionar a checkbox Bloqueado para Lançamentos que irá bloquear o armazém e impedir movimentos enquanto estiver ativa;
  4. Clicar em Guardar.

No final da contagem, para que possa voltar a realizar movimentos, deverá repetir o processo para desbloquear o armazém.

Criar unidades de medida

As unidades de medida estão associadas a uma dimensão que indica o que está a ser medido. Por predefinição, existem quatro dimensões disponíveis: QuantidadeMassaTempo e Comprimento.

Apesar de cada dimensão possuir uma unidade de medida base, poderá criar uma unidade sendo que deverá indicar o valor equivalente à unidade de medida base. Por exemplo, o kg é a unidade de medida padrão para a dimensão Peso e, ao criar por exemplo a unidade Tonelada, deve ser indicado 1000 Kg.

Antes de criar unidades para artigos, deverá identificar se existe a dimensão de unidade correspondente. Se existir, poderá criar a unidade pretendido. Caso contrário, poderá criar uma dimensão.

Para criar unidades de medida, siga as seguintes etapas:

Etapa 1: Criar Dimensão de Unidade

1. Aceder a Configurar Inventário | Dimensões da Unidade;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher o campo Dimensão;
  4. Definir a Unidade Base no respetivo campo;
  5. Clicar em Guardar e Novo.

Etapa 2: Criar Unidades

1. Aceder a Configurar Inventário | Unidades;
  2. Clicar em Criar;
  3. No campo Unidade, definir a sigla da unidade que pretende criar;
  4. No campo Casas Decimais, indicar o número de casas decimais permitido;
    Nota: Se pretender que seja a Unidade Base de Dimensão, selecionar a checkbox correspondente;
  5. Selecionar a Dimensão a que a unidade pertence;
    Nota: Caso esta unidade não seja a Unidade Base, é necessário indicar qual o fator de conversão;
  6. Por fim, selecionar Guardar e Novo.

De referir que:

• Após a criação da unidade, esta fica disponível para posterior configuração de um novo artigo. Contudo, os artigos existentes e já movimentados não podem ser alterados nas suas unidades, assim como as próprias unidades não são alteradas quando associadas a artigos com movimentos de inventário;
  • Os lançamentos de stock podem ser efetuados utilizando a unidade de conversão configurada nos artigos, no entanto sofrem conversão das quantidades para a unidade base.

Criar motivos de ajuste

O motivo de ajuste permite explicar o tipo de movimentos no inventário: entradas, saídas, valor ou quantidade. Caso seja necessário registar um ajuste direto de stock cujo motivo é inexistente no software, poderá criar um motivo de ajuste.

Para criar um motivo de ajuste, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Inventário | Motivos de Ajuste;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Motivo de Ajuste e Descrição;
  4. Indicar o tipo do motivo de ajuste (Entrada ou Saída) no campo Tipo de Ajuste;
  5. Selecionar a checkbox Em Valor? caso os movimentos afetarem o valor, mas não as quantidades de stock;
  6. Preencher as colunas Plano de Contas Tipo de Conta de Artigo;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Determinar conta de stock

É possível determinar as contas de stock que serão utilizadas para contabilizar os custos das mercadorias vendidas, assim como configurar a conta de stock por tipo de artigo e a conta contrapartida que será utilizada no balanceamento. Estas configurações dependem do tipo de processo:

• Vendas (saída de stock ao preço de custo médio): é utilizada a conta de custo das mercadorias vendidas e matérias consumidas (CMVMC);
  • Compras: a contrapartida será na conta de mercadorias em receção e conferência que depois será balanceada na fatura;
  • Guias de Transferência entre armazéns: é utilizada a conta de mercadorias em trânsito até ser dada entrada de stock no armazém destino.

Para configurar as contas que serão utilizadas para contabilizar os custos da mercadoria vendidas, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Inventário | Contas de Stock;
  2. Editar o plano de contas pretendido;
  3. Na área Contas de Stock, configurar a conta de stock por tipo de artigo;
  4. Na área Contas de Compras, configurar a conta de stock que será utilizada na contrapartida;