Rose Accounting Services VendasArtigos e Clientes
VendasArtigos e Clientes
Artigos e Clientes

Artigos e clientes

Configurador

Para ser possível efetuar uma venda, é necessário que os artigos e os clientes estejam devidamente criados. Quando os artigos já não forem necessários, poderá eliminá-los ou ocultá-los.

Além disto, para simplificar a criação de artigos poderá duplicar um artigo já existente. É também possível segmentar os clientes que partilham as mesmas condições de compra através das funcionalidades Grupos de Clientes e Clientes Indiferenciados.

Criar, eliminar ou bloquear artigos

Consoante as necessidades da empresa, é possível criar vários artigos de vendas, mantendo a informação atualizada e disponível para toda a organização.

Posteriormente, caso um determinado artigo já não seja necessário, poderá bloqueá-lo ou eliminá-lo. No entanto, se este artigo já foi utilizado em transações não é possível removê-lo.

Ao emitir um documento, poderá ainda criar artigos diretamente a partir do respetivo documento. Por exemplo, quando está a emitir uma fatura e precisa de indicar se um artigo que ainda não está criado, poderá criá-lo a partir da fatura.

Para criar, eliminar ou bloquear artigos, siga os seguintes passos:

Criar artigos

1. Aceder a Vendas | Artigos de Vendas;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar uma Descrição para o artigo no respetivo campo;
  4. Validar os campos automaticamente preenchidos;
    Nota: O campo Tipo de Artigo influencia como o artigo será contabilizado;
  5. No separador Vendas, verificar se o campo Regime de Impostos do Artigo se encontra devidamente preenchido;
  6. Selecionar a checkbox Bloqueado se o artigo não poderá ser utilizado em novos processos de vendas, mas continuará disponível para devoluções;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Eliminar artigos

1. Aceder a Vendas | Artigos de Vendas;
  2. Selecionar o artigo que pretende eliminar;
  3. Clicar no botão Eliminar presente no canto inferior esquerdo;
  4. Confirmar a mensagem apresentada.

Nota: Não poderá eliminar um artigo que já tenha sido utilizado em transações.

Bloquear artigos

1. Aceder a Vendas | Artigos de Vendas;
  2. Selecionar o artigo que pretende bloquear;
  3. Clicar em Editar;
  4. No separador Vendas, ativar a checkbox Bloqueado;
  5. Clicar em Guardar.

Nota: Apesar do artigo estar bloqueado para vendas, é possível utilizá-lo para devoluções.

Criar artigos a partir de documentos

Para criar artigos a partir de documento, deverá clicar na linha do Artigo e selecionar a opção Criar através das opções de contexto (ver imagem):

Após clicar em Criar, será reencaminhado para a página de criação de artigos onde deverá preencher os campos obrigatórios. No fim, deverá clicar em Guardar e Voltar e volta automaticamente para a página anterior.

Duplicar ou ocultar artigos

Para agilizar este processo é possível duplicar vários artigos, sendo que estes herdam todas as informações e configurações do artigo original. Além disto, é possível ocultar os artigos que já não são utilizados.

Para duplicar ou ocultar artigos, siga os seguintes passos:

Duplicar artigos

1. Aceder a Vendas | Artigos de Vendas;
  2. Selecionar o artigo que pretende clonar;
  3. Clicar em outras opções no canto inferior esquerdo e selecionar a opção Copiar para Novo.

Nota: Se esta opção estiver ativa, poderá efetuar o mesmo processo em todos os artigos ou outros registos.

Ocultar artigos

1. Aceder a Vendas | Artigos de Vendas;
  2. Selecionar o artigo que pretende ocultar;
  3. Clicar em Editar;
  4. No separador Vendas, ativar a checkbox Bloqueado;
  5. Clicar em Guardar.

Quando oculta um artigo, não poderá usá-lo em novos processos de vendas, mas continuará disponível para devoluções.

Criar clientes

Para um correto processo de vendas, é necessário criar clientes com os respetivos dados e preencher os campos referentes às condições de pagamento.

Um cliente pode ser simultaneamente vários tipos de entidade, por exemplo: cliente e fornecedor. Ao ativar os tipos de entidade, são apresentados os respetivos separadores onde deverá configurar os dados de cada entidade (ver imagem):

Durante a atividade empresarial existem vários tipos de clientes. Se por um lado uma organização mantém uma relação ativa e recorrente com alguns clientes, por outro existem também negócios esporádicos e únicos. Nestes casos, é possível criar fichas de clientes indiferenciados invés de criar uma ficha de individual que a longo prazo não terá utilidade.

Para criar um cliente, siga os seguintes passos:

Criar clientes

1. Aceder a Vendas | Clientes;
  2. Clicar em Criar;
  3. No separador Geral, indicar o Nome do cliente;
  4. Indicar o NIF. Caso o cliente não seja português, antes de inserir o NIF, deverá alterar o campo País;
  5. Se estiver registado na plataforma VIES, ao inserir o NIF os campos Nome e Morada são preenchidos automaticamente. Caso não esteja, deverá inserir manualmente;
  6. Na área Tipos de Entidade, ativar as checkboxs referentes ao tipo de entidade que está a criar;
  7. No separador Condições de Vendas, definir os campos Conjunto de Clientes, Grupos de Clientes, Forma de Pagamento, Condição de Pagamento, Método de Transporte e Regime de IVA;
  8. Validar os restantes campos;
  9. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Criar clientes indiferenciados

1. Aceder a Vendas | Clientes;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Nome e NIF;
  4. Preencher os dados referentes à morada no campo Endereço;
    Nota: O campo Entidade de Faturação fica bloqueado com o mesmo código da entidade comercial;
  5. Selecionar a checkbox Entidade Indiferenciada;
  6. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Caso o cliente não seja indiferenciado, os campos referidos acima estão bloqueados. No entanto, poderá indicar uma morada alternativa na grelha de endereços adicionais na própria ficha de cliente.