Rose Accounting Services VendasFaturação Recorrente
VendasFaturação Recorrente
Faturação Recorrente

Última alteração a 04/07/2023
Configurador

Em determinadas situações, é necessário emitir periodicamente faturas a determinados clientes, por exemplo, quando uma empresa contrata serviços externos durante um período específico.

Para automatizar esta tarefa, é possível criar modelos de faturação recorrente para agendar a emissão de faturas ao(s) cliente(s).

Criar Faturas Recorrentes

Através dos Modelos de Faturação Recorrente, é possível criar e programar avenças automáticas para a emissão de faturas semanais, mensais ou anuais relativas a qualquer serviço prestado ou produto vendido regularmente a um cliente.

Desta forma, os agendamentos permitem controlar e acompanhar a faturação regular da empresa, bem como evitar erros e atrasos.

Antes de criar modelos de faturação recorrente, deverá garantir que a série que pretende utilizar está devidamente comunicada à AT. Caso crie os modelos com uma série não comunicada (por exemplo: 2023) e de seguida comunicá-la à AT, a série irá designar-se “FA2023” mas nos modelos irá manter-se como 2023, impedindo o processamento das faturas através dos agendamentos.

Para criar modelos de fatura recorrente, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Vendas | Faturação | Modelos de Fatura Recorrente;
  2. Clicar em Criar;
  3. Inserir o Cliente para o qual pretende definir a fatura recorrente;
  4. Validar o Tipo de Fatura, a Série e a Moeda;
    Nota: Se não preencher o campo Série, o sistema irá assumir a série que está predefinida no tipo de documento;
  5. Na área Agendamentos Recorrentes, selecionar o tipo de intervalo da faturação: Semana, Mês ou Ano;
  6. Definir a Data Inicial e a Data Final para o qual pretende criar a recorrência;
    Nota: O campo Última Data Agendada é preenchido automaticamente após gravar o modelo;
  7. Na área Produtos e Serviços, inserir os Artigos a incluir e preencher as colunas aplicáveis. Na coluna "Descrição" poderá adicionar etiquetas dinâmicas relativas ao mês {mês}, trimestre {trimestre}, semestre {semestre} e ano {ano} para identificar o agendamento. Por exemplo, "Serviços prestados em {mês}";
  8. No separador Outros, validar o conjunto de dimensões em que pretende contabilizar os artigos ao cliente, bem como adicionar as etiquetas dinâmicas referidas anteriormente no campo Nota de Destinatário;
  9. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Após esta operação, serão criados os agendamentos de faturação.

Consultar Agendamentos

Após criar os modelos de Fatura Recorrente, serão criados os respetivos agendamentos para o período que definiu em Vendas | Faturação | Agendamentos.

É possível consultá-los e/ou editá-los para alterar alguma informação. Apenas terá de selecionar o modelo de fatura recorrente pretendido na área dos Filtros.

A partir do agendamento, poderá gerar a respetiva fatura.

Processar Faturas Recorrentes em lote

Para aumentar a rentabilidade das tarefas de gestão da faturação, é possível emitir múltiplas avenças para vários clientes de uma só vez.

Para processar faturas recorrentes em lote, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Vendas | Faturação | Processar Fatura Recorrente;
  2. Definir a Data da Fatura;
  3. Validar os filtros definidos. Caso pretenda emitir faturas de um modelo ou cliente específico, poderá selecioná-los;
  4. Clicar em Aplicar;
  5. Selecionar os agendamentos que pretende gerar fatura;
  6. Clicar em Criar Fatura.