Rose Business Management ComprasRegisto de Compras
ComprasRegisto de Compras
Registo de Compras

Registo de compras

Configurador

Quando existe uma receção de mercadoria deverá ser emitida a respetiva fatura. Caso a compra seja efetuada a pronto pagamento, deverá emitir uma Fatura-Recibo (VFR).

Se efetuar uma compra a um Fornecedor Intracomunitário ou de Mercado Externo deverá associar a informação do Regime IVA à ficha do fornecedor antes do momento da faturação.

Compras a pronto pagamento

É possível registar uma compra a pronto pagamento através da utilização de uma Vossa Fatura-Recibo. Ao registar uma Fatura-Recibo, esta liquida-se no momento da sua introdução, não gerando pendente.
Para registar uma fatura-recibo, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Compras | Faturas;
  2. Clicar em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento selecionar a opção Vossa Fatura/Recibo (VFR);
  4. Inserir o Fornecedor no respetivo campo;
  5. Validar o campo Forma de Pagamento;
    Nota: Se a forma de pagamento for cheque, terá de indicar qual o lote de cheques e o número de cheque utilizado no campo Referência;
  6. Introduzir as linhas de artigos a faturar na área Produtos e Serviços;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Enviar.

Compras a fornecedor intracomunitário ou de mercado externo

As transações com um Fornecedor Intracomunitário ou de Mercado Externo obedecem a regimes de IVA específicos, relevantes para o momento da faturação. Para registar este tipo de compra é necessário associar a informação sobre o Regime de IVA à ficha do fornecedor.

Para registar compra a fornecedor intracomunitário ou de mercado externo, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Compras | Fornecedores;
  2. Criar uma ficha de fornecedor ou selecionar uma já existente;
  3. No separador Condições de Compra selecionar o imposto pretendido no campo Regime de Impostos da Entidade;
  4. Clicar em Guardar.

Após associar o imposto, o Regime de IVA será sugerido automaticamente quando lançar uma fatura para a entidade em questão.