Rose Business Management ContabilidadeApuramento de Impostos
ContabilidadeApuramento de Impostos
Apuramento de Impostos

Apuramento de Impostos

Última alteração a 23/02/2023
Este artigo é aplicável a:
Administrador
Resp. de Vendas
Resp. de Compras
Financeiro
Configurador

O apuramento de Impostos é uma funcionalidade puramente contabilística que consiste em liquidar ou deduzir as contas de IVA, incluindo as regularizações em contrapartida das contas de IVA a pagar e a receber.

No Rose, poderá utilizar esta ferramenta para efetuar estes lançamentos de forma automática, bem como consultar os códigos de IVA que determinam os valores e fórmulas de cálculo baseada numa incidência.

Efetuar Apuramento do IVA

Antes de efetuar o Apuramento do IVA, deverá ter em consideração que para ser possível indicar a conta de IVA a utilizar nos lançamentos, esta deverá estar configurada em Configurar Impostos | Impostos | Códigos do Tipo de Imposto, no separador Categorias de Lançamento (opção apenas disponível para o perfil Configurador/Administrador).

Cada categoria tem por plano de contas as contas de IVA, contas de autoliquidação (se o IVA for autoliquidado) e contas de regularização por cada um dos motivos de nota de crédito.

Para efetuar o Apuramento do IVA, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Contabilidade | Apuramento de Impostos;
  2. Clicar em Criar;
  3. Validar todas as informações preenchidas automaticamente, nomeadamente, o Ano, Período e Diário;
    Nota
    : Esta informação relativa ao diário é herdada das configurações financeiras;
  4. Ativar a opção Reembolso de Impostos para movimentar as contas de pedido de reembolso caso exista IVA a receber;
  5. Inserir observações na área Notas (opcional);
  6. Por fim, clicar em Guardar.

O sistema apresenta a lista de contas apuradas e as respetivas contrapartidas. Um total positivo significa que existe IVA a receber.

Nota: Se clicar no campo Documento Contabilístico, poderá efetuar drill down para o respetivo documento.