Rose Business Management ImpostosExportação de Documentos
ImpostosExportação de Documentos
Exportação de Documentos

Última alteração a 03/01/2023
Configurador

De acordo com a legislação em vigor, é obrigatório exportar um SAF-T (PT) de auditoria sempre que for exigido pela Inspeção Tributária e Aduaneira.

Caso a organização tenha contratos com a Administração Pública, é ainda necessário utilizar obrigatoriamente o formato CIUS-PT para comunicar documentos de forma estruturada.

Exportar Documentos em formato CIUS-PT

A Faturação Eletrónica instalou um novo paradigma na forma de comunicação de documentos não só pela obrigação legal associada aos contratos públicos, mas também para facilitar o envio e processamento e reduzir os custos inerentes a este processo. Para cumprir com esta legislação, no Rose é possível exportar as faturas ou notas no formato CIUS-PT.

O CIUS-PT é um ficheiro XML que permite comunicar documentos de forma estruturada e deverá ser utilizado obrigatoriamente pelas empresas que têm contratos com a Administração Pública a partir de:

• 1 de janeiro de 2021 para grandes empresas;
  • 1 de janeiro de 2023 para micro, pequenas e médias empresas, assim como para as entidades públicas enquanto entidades cocontratantes.

Realçamos que serão admitidas faturas em PDF apenas até 01 de janeiro de 2024 (ver artigo). As faturas comunicadas no formato CIUS-PT também serão apresentadas no ficheiro SAF-T mensal.

Exportar Documentos

Para exportar o ficheiro de faturas ou notas, basta selecionar a fatura ou nota na respetiva lista, clicar no botão “” e, de seguida, na opção CIUS-PT. O ficheiro XML é gerado automaticamente.

O nome do ficheiro é composto pelo nome da empresanome do documentoano número do documento. Em caso de erro, esta informação será também indicada no nome. Por exemplo:

• Ficheiro gerado com sucessoRose_FA.2022.1
  • Ficheiro gerado com errosERROR_Rose_FA.2022.1

Caso crie uma unidade para um artigo, tem de preencher o campo Código UnecerEc20 de acordo com a tabela oficial para que o ficheiro XML seja gerado corretamente. Esta informação já está preenchida em todas as unidades disponibilizadas de base pelo Rose.

Validar ficheiros

Em caso de dúvida, para confirmar os ficheiros exportados poderá ainda utilizar um validador disponibilizado pelo Portal da Fatura Eletrónica na Administração Pública.

Para o utilizar, basta carregar o ficheiro exportado do Rose, selecionar o tipo de documento (fatura ou nota) e, de seguida, clicar em Validar.

Exportar SAF-T (PT) de Auditoria

Para a realização de auditorias, é possível exportar um SAF-T de auditoria. Este ficheiro deverá ser enviado sempre que seja exigido pelos serviços de Inspeção Tributária e Aduaneira.

Para exportar um SAF-T (PT) de auditoria, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Impostos | SAF-T (PT);
  2. Clicar em Criar;
  3. Selecionar a opção Auditoria no campo Finalidade;
  4. Indicar o intervalo de datas para filtrar os documentos;
  5. Clicar em Guardar;
  6. Por fim, clicar na hiperligação Exportar.