Rose Business Management SistemaConfigurações de Dimensões
SistemaConfigurações de Dimensões
Configurações de Dimensões

Configurador

Para representar todos os departamentos, é necessário criar vários tipos de contas para repartir o Plano de Contas da organização.

Através da contabilidade multidimensional, é possível criar segmentos de itens que reportam em campos separados e, posteriormente, etiquetar cada transação nas dimensões apropriadas. Assim, os segmentos são mantidos separadamente, limitando assim a necessidade de manutenção do plano de contas.

Criar dimensões

Para criar dimensões, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Dimensões | Dimensões;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Dimensão e Descrição;
  4. Indicar quantos dígitos serão utilizados para representar os valores no campo Comprimento da Dimensão;
  5. Selecionar a checkbox Alfanumérico? para indicar se os valores aceitam letras e números ou se são sempre apenas códigos numéricos;
  6. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Nota: Ao criar uma dimensão, o registo 0...0 é criado automaticamente e representa o nulo ou dimensão não atribuída.

Após criar a dimensão, deverá associá-la aos parâmetros financeiros da empresa.

Recomendamos que proceda a uma limpeza da cache do browser antes de adicionar novas dimensões a uma empresa com dimensões já existentes. Para isso, siga as instruções do Google ChromeMozilla Firefox e Microsoft Edge.

Este procedimento é importante para evitar anomalias na apresentação das dimensões nos documentos já criados no sistema.

Indicar valores da dimensão

Para indicar os valores da dimensão, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Dimensões | Valores da Dimensão;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos obrigatórios;
  4. Clicar em Guardar e Novo.

Criar combinações de dimensões

Além de criar dimensões, poderá ainda criar combinações de dimensões para que, na criação de um documento de compras/vendas, o sistema determine as dimensões aplicáveis. Por exemplo, as dimensões "mercado" e "tamanho" indicam o cliente e o artigo em questão, respetivamente.

Para criar combinações de dimensões, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Dimensões | Combinações de Dimensões;
  2. Clicar em Criar;
  3. Inserir os dados identificativos nos campos Combinação de Dimensão e Descrição;
  4. Na tabela, associar uma dimensão a uma origem para que o ROSE preencha automaticamente os valores das dimensões nas linhas dos documentos de vendas ou compras;
  5. Clicar em Guardar e Novo.

De seguida, deverá associar a combinação aos tipos de documentos pretendidos, por exemplo, aos documentos de venda, no campo Combinação de Dimensões.

Desativar dimensões

Quando um determinado valor de dimensão deixa de ser válido (por exemplo um departamento é eliminado da empresa), é possível desativar:

• o valor da dimensão para que todos os grupos em que este valor está representado sejam automaticamente desativados;
  • o grupo de dimensões geradas pelas combinações utilizadas no preenchimento da respetiva tabela;
  • as dimensões analíticas utilizadas na organização.

Para desativar dimensões, siga os seguintes passos:

Desativar valores da dimensão

1. Aceder a Configurar Dimensões | Valores da Dimensão;
  2. Editar o valor da dimensão pretendida;
  3. No botão "...", clicar na opção Desativar Valor de Dimensão;
  4. Clicar em Gravar.

Desativar grupos de dimensões

1. Aceder a Configurar Dimensões | Conjuntos de Dimensões;
  2. Editar o grupo pretendido;
  3. No botão "...", clicar na opção Desativar Conjunto de Dimensão;
  4. Clicar em Gravar.

Desativar dimensão numa empresa

1. Aceder a Configurar Empresas | Parâmetros Financeiros;
  2. Selecionar a empresa pretendida e clicar em Editar;
  3. Na área Dimensões, desativar a dimensão na coluna "Ativo";