Rose Business Management SistemaConfigurações de Vendas
SistemaConfigurações de Vendas
Configurações de Vendas

Configurador

Para fornecer todos os mecanismos de apoio às necessidades de orçamentação, encomendas e clientes, é necessário efetuar um conjunto de configurações relativas às vendas. Assim, poderá gerir corretamente todo o processo de vendas.

Configurar documentos

No ROSE, o ciclo de vendas está organizado desde o orçamento até ao documento retificativo de fatura (nota de crédito ou débito), incluindo as encomendas, documentos de transporte e faturas.

Antes de emitir qualquer documento legal, deverá garantir que estes se encontram devidamente criados e configurados.

Configurar tipos de orçamento

1. Aceder a Configurar Vendas | Tipos de Orçamento;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já criado para o tipo de orçamento pretendido;
  3. Indicar o Tipo de orçamento no respetivo campo;
  4. Preencher o campo Tipo de Documento Fiscal para que o documento seja identificado pela Autoridade Tributária;
  5. Na área Série, associar uma série ao tipo de documento e definir o n.º de cópias;
  6. Preencher os restantes campos;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Configurar tipos de encomenda

1. Aceder a Configurar Vendas | Tipos de Encomenda;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já criado para o tipo de encomenda pretendido;
  3. Indicar o Tipo de encomenda no respetivo campo;
  4. Preencher o campo Tipo de Documento Fiscal para indicar se pretende que a encomenda seja enviada como um documento de verificação posterior à prestação de serviços;
  5. Indicar se a encomenda representa uma encomenda de cliente ou um pedido de devolução no campo Natureza da Encomenda;
  6. Selecionar a opção Entrega no Ato de Faturação caso pretenda que a fatura seja utilizada como documento de transporte;
  7. Associar a Combinação de Dimensões aplicável;
  8. Na área Série, associar uma série ao tipo de documento, definir o n.º de cópias, indicar a classe da atividade económica e se a mercadoria inclui impostos;
  9. Preencher os restantes campos;
  10. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Configurar documentos de transporte

Para garantir o correto funcionamento do fluxo de vendas deverá configurar os tipos de documentos de transporte que acompanha a mercadoria.

De referir que no caso específico da Guia de Consignação (GC), ao criar este tipo de documento de transporte, deverá indicar a designação fiscal GC. Este documento destina-se a acompanhar a mercadoria ainda não vendida durante o transporte.

Para configurar os documentos de transporte, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Inventário Tipos de Transporte;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já criado;
  3. Indicar o Tipo de documento e o Diário nos respetivos campos;
  4. Inserir o Tipo de Documento Fiscal para que o documento seja identificado pela AT;
    Nota: Para os documentos de consignação deve selecionar a opção GC neste campo;
  5. Associar uma Série ao tipo de documento e indicar o n.º de cópias e a forma como a fatura vai ser comunicada à AT;
    Nota: Dependendo do tipo de documento encontram-se disponíveis 4 formas de comunicação: Web Service, SAF-T (PT), Manual ou Sem Comunicação. De referir que a partir do momento que inicia uma série, é obrigatório comunicar todos os documentos com o mesmo de tipo de comunicação.
  6. Preencher os restantes campos;
  7. Por fim, selecionar Guardar e Novo.

Configurar tipos de fatura

1. Aceder a Configurar Vendas | Tipos de Fatura;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já criado para o tipo de fatura pretendido;
  3. Indicar o tipo de fatura no campo Tipo;
  4. Inserir o Tipo de Documento Fiscal no respetivo campo;
    Nota: Este campo é obrigatório para que o documento seja identificado pela Autoridade Tributária;
  5. Selecionar na checkbox a opção Fatura-Recibo se a fatura for de autoliquidação;
  6. Na área Contabilidade, preencher todos os campos;
  7. Associar uma Série ao tipo de documento, indicar o n.º de cópias e a forma com que a fatura vai ser comunicada à AT;
    Nota: Dependendo do tipo de documento encontram-se disponíveis 4 formas de comunicação: Web Service, SAF-T (PT), Manual ou Sem Comunicação. De referir que a partir do momento que inicia uma série, é obrigatório comunicar todos os documentos com o mesmo de tipo de comunicação.
  8. Na área Valores Predefinidos, indicar as informações da Conta Financeira e do tipo de notas a utilizar;
  9. Por fim, clicar em Guardar.

Para consultar as faturas emitidas, poderá aceder a aceder a Vendas | Faturas. Na lista apresentada, poderá aplicar os filtros pretendidos, assim como outros critérios de seleção, tais como intervalos entre datas ou empresas.

Configurar tipos de nota

1. Aceder a Configurar Vendas | Tipos de Nota;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um documento já existente;
  3. Indicar o tipo de fatura no campo Tipo;
  4. Inserir o Tipo de Documento Fiscal  para que o documento seja identificado pela AT;
  5. Ativar a checkbox a opção Devolução caso pretenda que o stock seja devolvido ao armazém original;
  6. Na área Contabilidade, preencher todos os campos;
  7. Associar uma série ao tipo de documento e indicar o n.º de cópias e a forma com que a fatura vai ser comunicada à autoridade tributária;
    Nota: Dependendo do tipo de documento encontram-se disponíveis 4 formas de comunicação: Web Service, SAF-T (PT), Manual ou Sem Comunicação. De referir que a partir do momento que inicia uma série, é obrigatório comunicar todos os documentos com o mesmo de tipo de comunicação.
  8. Preencher os restantes campos;
  9. Por fim, clicar em Guardar.

Nota: As notas de crédito e débito são emitidas no mesmo editor, sendo apenas distinguidas pela natureza definida no tipo de documento.

Criar grupos de clientes

É possível segmentar os clientes que partilham as mesmas condições de compra através da funcionalidade Grupos de Clientes.

Para criar grupos de clientes, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Vendas | Grupos de Clientes;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Grupos de Clientes e Descrição;
  4. Preencher os campos referentes à área Valores Predefinidos;
  5. Na área Dimensões, atribuir dimensões ao grupo que serão utilizadas nos documentos;
  6. Clicar em Guardar e Novo.

Configurar preços de venda ao público

É possível configurar os preços de venda ao público (PVPs), facilitando a associação a artigos ou a clientes específicos. Durante o processo de vendas, esta funcionalidade permite que o software sugira automaticamente os valores por si definidos. Uma vez configurada, poderá associar esta lista de preços aos clientes.

Para configurar preços de venda ao público, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Vendas | Listas de Preços;
  2. Selecionar um dos PVPs existentes;
  3. Clicar em Editar;
  4. Preencher os campos Descrição e Moeda;
  5. Selecionar a checkbox Impostos Incluídos se pretender indicar se os impostos devem estar incluídos nos preços de venda;
  6. Por fim, clicar em Guardar.

Determinar conta de clientes

A conta de fornecedor é descodificada pela tabela de perfis de lançamento de clientes.

Para criar um perfil, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Vendas | Perfis Lançamento Clientes;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher o campo Perfil de Lançamento do Cliente;
  4. Indicar a conta corrente do cliente a utilizar para o Tipo de Conta da Entidade e Regime de Impostos nas respetivas colunas (opcional);
  5. Clicar em Gravar.

Posteriormente, o perfil deverá ser atribuído ao tipo de documento de vendas (tipo de fatura ou tipo de nota) na respetiva configuração do tipo de documento. Ao criar o documento é possível consultar a conta atribuída no módulo Contabilidade.

Determinar a conta de vendas

Os tipos de contas são definidos ao nível do módulo de vendas.

Para editar uma conta de vendas, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Vendas | Contas de Vendas;
  2. Editar o registo pretendido;
  3. Indicar a Determinação da Conta de Vendas;
  4. Definir os tipos de contas de despesas/ativo, de proveitos e descontos comerciais (se aplicável). Poderá também indicar o valor por plano de contas, tipo de artigo, regime de impostos da entidade e do regime de impostos do artigo;
  5. Clicar em Gravar.

Posteriormente, a determinação de contas deverá ser atribuída ao tipo de documento de vendas (tipo de fatura ou tipo de nota) na respetiva configuração do tipo de documento. Ao criar o documento, é possível ver a conta atribuída nos dados de contabilidade da linha.

Emitir faturas de consignação

É possível emitir e comunicar documentos no âmbito do processo de consignação. No entanto, a gestão deste processo terá de ser realizada em conjunto com outras ferramentas, uma vez que não se encontram disponíveis alertas para a emissão de faturas finais. O controlo de stock terá também de ser efetuado manualmente através da emissão dos respetivos documentos.

Para cumprir o correto processo de consignação deverá:

• Criar o tipo de documento Guia de Consignação (GC) para acompanhar a mercadoria ainda não vendida durante o transporte;
  • Emitir a guia sem IVA – especificando no motivo de isenção M99 – Outras Situações de Não Liquidação do Imposto (Não sujeito, não tributado, ou similar);
  • Comunicar até 5 dias úteis a contar do momento do envio das mercadorias à consignação.

No prazo de 5 dias deverá emitir uma Fatura de Consignação (FC) – isenta de IVA pelo mesmo motivo anterior – com referência ao documento GC que lhe deu origem. De referir que a fatura deve ser comunicada à Autoridade Tributária nos termos e prazos definidos.

Para criar a Fatura de Consignação deverá aceder a Configurar Vendas | Tipos de Fatura e criar um novo tipo de documento com a designação fiscal FC.

Após a emissão da fatura de consignação, deverá proceder de acordo com um dos seguintes cenários:

Venda a terceiro dos respetivos bens / Compra efetiva das mercadorias pelo consignatário / Decorrer o prazo de um ano sem que se verifique a venda, a compra ou a devolução das mercadorias

Em qualquer um destes casos, segundo o art.º 7.º do CIVA, deverá no prazo de 5 dias úteis emitir de uma fatura definitiva com liquidação de IVA à respetiva taxa aplicável, com a menção à fatura inicial sem IVA.

Após a criação da fatura definitiva, é necessário efetuar o acerto de material no inventário para corrigir os movimentos de material em duplicado, resultantes da emissão da guia e da fatura.

Devolução de mercadorias

Neste caso, deverá criar o documento de Crédito de Consignação em Configurar Vendas | Tipos de Orçamento, clicar em Criar e preenchê-lo com a designação fiscal CC.