Rose Business Management SistemaConfigurações Financeiras
SistemaConfigurações Financeiras
Configurações Financeiras

Configurador

Nas configurações financeiras é obrigatório criar e identificar o fluxo de caixa em todas as movimentações nas contas dos subtipos caixa/bancos. Além disto, é necessário atribuir contas bancárias às entidades, sendo possível atribuir mais do que uma conta por entidade.

Definir formas de pagamento

As formas de pagamento correspondem ao(s) método(s) escolhido(s) pela organização para efetuar o pagamento das suas obrigações a todas as entidades com as quais mantém uma relação comercial.

O ROSE disponibiliza de base as formas de pagamento mais comuns: cheque, multibanco, numerário e transferência. No entanto, poderá criar todas as formas de pagamento aplicáveis à organização, nomeadamente, o pagamento do subsídio de alimentação no cartão de refeição através de um dos formatos disponíveis: SEPA, Caixa Brack ou BCP.

Para criar formas de pagamento, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Financeira | Formas de Pagamento;
  2. Clicar em Criar;
  3. Indicar a Forma de Pagamento pretendida sem espaços nem caracteres especiais e a respetiva Descrição;
  4. Introduzir a Classificação Fiscal aplicável;
  5. Selecionar o Tipo de Forma de Pagamento. Caso pretenda criar uma forma de pagamento para os cartões de refeição, deverá selecionar a opção Transferência Eletrónica;
  6. Se pretender consultar o montante no talão de depósito como saldo total, deverá garantir que a opção Gerida por Saldo está ativa;
  7. Na área Controlo, selecione as opções onde pretende que esta forma de pagamento esteja disponível;
  8. Caso de trate de uma transferência eletrónica, deverá selecionar qual o tipo de ficheiro pretendido. Se selecionar a opção SEPA, deverá também preencher o campo Objetivo da Transferência Eletrónica. Este campo permite indicar qual o motivo pelo qual fez a transferência;
  9. Indicar informações relevantes (opcional);
  10. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Criar fluxo de caixa

O fluxo de caixa refere-se ao fluxo do dinheiro em caixa da empresa, isto é, ao montante de caixa recebido e gasto por uma empresa durante um período, sendo por isso um dos elementos mais utilizados na contabilidade de uma organização.

Neste sentido, aplica-se diretamente no editor da contabilidade os recibos, notas de pagamento, faturas e recibo de compras e vendas.

Para criar um fluxo de caixa, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Financeira | Fluxos de Caixa;
  2. Clicar em Criar;
  3. Preencher os campos Fluxo de Caixa e Descrição;
  4. Selecionar se o fluxo de caixa representa um fluxo de entrada ou saída no campo Natureza;
  5. Indicar o tipo de Atividade de Fluxos de Caixa;
  6. Na área Controlo, indicar o período em que o fluxo é válido;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Configurar documentos

É possível configurar os recibos e notas de pagamento por motivos legais ou por necessidades da organização. Por exemplo, se uma empresa possuir duas lojas separadas poderá criar dois tipos de recibo diferentes.

Para configurar documentos, siga os seguintes passos:

Criar tipo de nota de pagamento

1. Aceder a Configurar Financeira | Tipos de Pagamento;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um tipo de pagamento já existente;
  3. Preencher os campos Tipo e Diário;
  4. Indicar como pretende que o pagamento seja enviado e para que tipo de contactos na área Email;
  5. Preencher os campos Conta Financeira e Fluxo de Caixa;
  6. Identificar a série e o n.º de cópias na área Série;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Criar tipo de recibo

1. Aceder a Configurar Financeira | Tipos de Recibo;
  2. Clicar em Criar ou selecionar um tipo de recibo já existente;
  3. Preencher os campos Tipo e Diário;
  4. Indicar como pretende que o recibo seja enviado e para que tipo de contactos na área Email;
  5. Preencher os campos Conta Financeira e Fluxo de Caixa;
  6. Identificar a série e o n.º de cópias na área Série;
  7. Por fim, clicar em Guardar e Novo.

Configurar conta bancária

De forma a distinguir os vários tipos de contas é atribuída uma tipologia a cada conta, por exemplo as contas a usar para pagamentos são diferentes das utilizadas para cobranças ou para indicar contas diferentes por empresa.

Para criar um tipo de conta bancária, siga os seguintes passos:

1. Aceder a Configurar Financeira | Tipos de Conta Bancária;
  2. Criar um tipo de conta ou selecionar um já existente;
  3. Preencher os campos Tipo de Conta Bancária e Descrição;
  4. Clicar em Guardar.