C
Classificação das Atividades Económicas

Norma legal de um país que atribui um código de 5 dígitos para identificar a categoria de atividade profissional específica de uma empresa.

Contabilidade

O registo sistemático e abrangente de transações financeiras relativas a um negócio. Contabilidade também se refere ao processo de resumir, analisar e relatar essas transações.

Cultura

Variável que corresponde ao país e condiciona alguns atributos do sistema como o formato da data ou o conjunto de caracteres suportados por um idioma. De referir que ao alterar o campo "Cultura" não está a alterar o idioma da aplicação, apenas está a dar ordem de reconhecimento de caracteres específicos utilizados pelo idioma selecionado.

D
Dedução

Redução do valor de um imposto.

F
Filial

É uma loja (normalmente comercial) que está subordinada a uma casa mãe. É um estabelecimento que depende de uma sede, uma sucursal.

I
Inputs

Os inputs são dados, dicas e estatísticas de negócio que permitem controlar a saúde financeira da organização.

Interface

A interface é o dispositivo através do qual um utilizador interage com um sistema operativo ou com um programa.

Isenção

Dispensa de pagamento de determinadas taxas com base no cumprimento de determinados atributos.

M
Motivo de Isenção

Representa o motivo pelo qual uma determinada operação não está sujeita a impostos.

N
NIB

O Número de Identificação Bancária (NIB) é um elemento de informação normalizado, utilizado na identificação de contas bancárias, que permite uma maior segurança e rapidez na realização da transferência a crédito de fundos.

NIF

Código único atribuído a uma entidade pela autoridade fiscal de um país para efeitos de identificação e apuramento de responsabilidades fiscais.

O
Ordem de Transferência

Nesta operação, o cliente emite uma ordem de transferência de crédito do banco, fornecendo as informações requeridas pelo banco numa forma aprovada pelo banco ou de outra forma consoante acordado com o banco (por exemplo, via banca online).

R
Rascunho

Documento que está a ser alvo de trabalho e ainda não está no seu estado final.

Recibo

Um recibo é uma confirmação por escrito de que um artigo especificado ou soma de dinheiro foi recebido. Um recibo regista a compra de bens ou serviços. Não é o mesmo que uma fatura.

S
SEPA

SEPA é um ficheiro que permite tornar as transferências internacionais em euros dentro da área de abrangência equivalente a uma transferência doméstica.

T
Taxa

Valor de referência para o cálculo de valores. Pode ser um valor percentual ou um valor decimal se refererir respetivamente a taxas de impostos (IVA, Retenção...) ou câmbios de moedas.

Transferência eletrónica

Processo de geração de ficheiro eletrónico que identifica valores a transferir entre contas bancárias.

U
UE

Associação de países que funcionam internacionalmente como uma autoridade económica e política. Dentro da sua área geográfica, a UE funciona como um mercado único para os seus estados-membro e estabelece normas e regras que devem ser cumpridas pelos países que a compõem.